$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

잡곡밥의 혼합비율 설정 및 기능성증진 연구
Establishment of mixing ratio and study on increased functionality of multi-grain rice 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립식량과학원
National Institute of Crop Science
연구책임자 우관식
참여연구자 고지연 , 곽도연 , 최명은 , 곽강수 , 곽지은 , 김미정 , 심은영 , 윤미라 , 이병규 , 이병원 , 이유영 , 이지혜 , 이춘기 , 전용희 , 최인덕 , 김현주 , 박혜영 , 오세관
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-02
과제시작연도 2018
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201900015885
과제고유번호 1395055980
사업명 작물시험연구(R&D)
DB 구축일자 2019-09-21
키워드 잡곡밥.취반방법.혼합비율.품질 특성.이화학 특성.multi-grain rice.cooking method.mixing ratio.quality characteristics.Physicochemical characteristics.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900015885

초록

○ 작목 및 품종별 잡곡밥 제조 원료곡 생산 및 원료의 특성 구명
- 잡곡밥 제조 원료곡 생산 : 5kg 이상 생산
- 칼슘 : (조) 11.0∼16.0mg/kg, (기장) 11.1∼12.8, (수수) 6.3∼8.1
- 경점도 : (차조) 5.3~5.5로 쌀보다 낮음, (찰기장) 5.2~9.2로 쌀(7.3)과 유사
○ 국내 유통 혼합잡곡 제품 및 잡곡 첨가 취반 밥의 품질 특성 구명
- 시중 유통 혼합잡곡 : 5∼25작목으로 구성
- 취반 전후 특성 검정 : 영양성분, 미네랄, 호화특성, 색도, 조직

Abstract

□ Purpose&Contents
□ Purpose of research & development
○ Selection and characteristics of raw materials for multi-grain rice
○ Mixing ratio and quality standard setting of multi-grain rice
○ Selection of multi-grain to improve the functionality and evaluated processability
□ Productio

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 7
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 7
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 11
  • 제 2 장 연구수행 내용 및 결과 ... 12
  • 제1절 잡곡밥에 적합한 원료 품종의 생산 및 원료특성 검정 ... 12
  • 제2절 잡곡밥의 기호도 및 식미증진을 위한 혼합비율 설정 ... 20
  • 제3절 잡곡밥의 기능성 증진 기술 개발 ... 69
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 137
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 137
  • 제2절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 138
  • 제 4 장 연구결과의 활용 계획 등 ... 139
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 139
  • 제 6 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 139
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 140
  • 제 8 장 기타사항 ... 142
  • 제 9 장 참고문헌 ... 145
  • 끝페이지 ... 163

표/그림 (168)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로