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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립농업과학원 National Institute of Agricultural Sciences |
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연구책임자 | 노은정 |
참여연구자 | 홍지수 , 강동오 , 윤요한 , 김유진 , 오혜민 , 이예원 , 이지연 , 이희영 , 최유경 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-03 |
과제시작연도 | 2018 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO201900015924 |
과제고유번호 | 1395054902 |
사업명 | 친환경안전농축산물생산기술(R&D) |
DB 구축일자 | 2019-10-19 |
키워드 | 신선편이 농산물.엽채류.식중독세균.진단키트.매뉴얼.fresh-cut vegetable.leafy green.foodborne pathogen.detection.manual. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201900015924 |
· 신신선편이 농산물은 간편하게 섭취할 수 있는 장점이 있으나 비가열 상태로 섭취하는 경우가 많아 식중독세균 오염 가능성 상존하므로 모니터링에 사용할 시료 전처리 기법 확립이 필요함
· 선택성 증가를 위한 배지조성 개선 및 검출한계 도달을 위한 최소 배양 조건 확립함
- 대장균:(기존)2~3일→(개선)5시간으로 검출시간 단축
- 바실러스 세레우스:(기존)2~3일→(개선)7시간으로 검출시간 단축
- 민감도: 대장균(10 CFU/g), 바실러스 세레우스(1,000 CFU/g)
· 확립된 전처리법
Purpose&Contents
Development rapid detection method for Escherichia coli and Bacillus cereus in fresh-cut vegetables
Results
The development for rapid detection system for E. coli
- The rapid detection system was developed using 3 h-enrichment method combined with conventional PCR an
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