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디저트용 토종다래 고품질 생산 및 저장·가공 기술 개발
Development of high quality production and storage, processing technology in hardy kiwifruit for dessert 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 강원도농업기술원
Gangwon Agricultural Research and Extension Services
연구책임자 엄남용
참여연구자 박영식 , 이원경 , 정햇님 , 이기옥 , 방순배 , 권혜정 , 박지선 , 이하연 , 임재길 , 안문섭 , 윤정애 , 임계현 , 박한울 , 윤서현 , 임수연 , 이은진 , 이정구 , 방지원
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-02
과제시작연도 2018
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201900015927
과제고유번호 1395057912
사업명 지역농업연구기반및전략작목육성(R&D,보조,지역지원)
DB 구축일자 2019-10-19
키워드 다래.수확후관리.저장.디저트.가공.Kiwi berries.postharvest.storage.dessert.processing.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900015927

초록

강원지역 지역특화작목으로 육성하고 있는 다래를 디저트산업과 연계하여 산업화를 위한 안정생산 기반 구축과 수확후 관리기술, 식품소재화 및 디저트 응용을 위하여 과제를 수행하였다.
그 결과 다래의 적정 수확시기를 설정하고 유통기한을 연장하기 위한 후숙방법 개발, 노력 절감형 수확방법과 유통 표준화를 위한 선별 기준을 설정하였다.

또한 다래의 수확 시점에 따른 품질변화와 장기저장을 위한 1-MCP 처리방법, 생리활성을 구명하였으며 냉동기술 개발을 통한 가공 원료의 안정적 공급 방안을 구명하였다. 또한 다래를 디저트 장식

Abstract

□ Purpose&Contents
Kiwi berries are less furry and are smaller than kiwi fruit, making them easier to handle. Accordingly, they are expected tobe in high demand for the development of products associatedwith the dessert industry.
Studies are needed to assist with the stable production of high-

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 5
  • Summary ... 6
  • 목차 ... 8
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 9
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 9
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 9
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 10
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 11
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 88
  • 제1절 : 목표대비 달성도 ... 88
  • 제2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 88
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 89
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 90
  • 제 6 장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 91
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 92
  • 제 8 장 기타사항 ... 94
  • 제 9 장 참고문헌 ... 95
  • 끝페이지 ... 97

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참고문헌 (25)

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