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NTIS 바로가기주관연구기관 | 경상남도농업기술원 |
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연구책임자 | 홍정진 |
참여연구자 | 심순애 , 정은호 , 김윤숙 , 박은지 , 김영봉 , 김석우 , 류한민 , 신유진 , 박빛나 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-02 |
과제시작연도 | 2018 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO201900015963 |
과제고유번호 | 1395057941 |
사업명 | 지역농업연구기반및전략작목육성(R&D,보조,지역지원) |
DB 구축일자 | 2019-10-19 |
키워드 | 사과.품종.요리.가공기술.apple.cultivars.cooking.processing. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201900015963 |
품종별 사과의 갈변정도와 갈변요인간의 상관관계를 실험을 통해 확인할 수 있었고, 다양한 품종을 조리․가공 용도별로 관능검사를 실시함으로써 국내에서 주로 재배되고 있는 후지의 생식용에 국한되지 않고 보다 여러 품종의 다양한 활용방법을 제시하였음. 육류요리와 섭취시 생과실반찬용으로 적합한 품종은 ‘핑크레이디’, 비빔밥 고명용이나 깍두기와 같은 매운 한식용으로는 ‘감홍’이,제빵요리에 적합한 품종은 ‘알칸사스블랙’이었음.
‘사과피클, 사과비빔밥, 사과깍두기’와 같은 사과를 활용한 한식 요리방법을 표준화 하였고, 즙이나 음료로
□ Purpose&Contents
○ This study was carried out to select apple cultivars suited for the cooking. And We researched about development of various processing technologies for cooking.
□ Results
○ We investigate soluble solid content, titrable acidity, color and browning degree in various
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