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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립농업과학원 National Institute of Agricultural Sciences |
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연구책임자 | 윤영 |
참여연구자 | 김영 , 김양숙 , 이창현 , 이상은 , 류지혜 , 이다은 , 전은미 , 김진숙 , 김상범 , 김기창 , 김경미 , 최송이 , 이미연 , 정유경 , 김미진 , 이수용 , 서석진 , 이은하 , 임정택 , 조혜은 , 오임경 , 김용기 , 김희수 , 양선경 , 오민수 , 박수진 , 신혜령 , 심승현 , 이소현 , 표수정 , 이의석 , 이가현 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-02 |
과제시작연도 | 2018 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
과제관리전문기관 | 농촌진흥청 Rural Development Administration |
등록번호 | TRKO201900016017 |
과제고유번호 | 1395053880 |
사업명 | 농업첨단핵심기술개발사업(R&D) |
DB 구축일자 | 2019-10-19 |
키워드 | 고령친화.전통식품.경도.오럴 프로세싱.품질 지표.Elder-friendly.Traditional food.Hardness.Oral processing.Quality index. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201900016017 |
○ 현장조사 기반 고령친화 전통식품의 기준시료 개발
○ 다이나믹 오럴프로세싱 시뮬레이터 개발 및 평가
○ 고령친화식품 산업 기반 마련을 위한 품질 측정방법 구축
○ 물성 및 관능 특성과의 연관성 분석을 통한 지표등급 제시
○ 고단백 겔 기준시료 및 시제품 개발
○ 임상특성 분석을 통한 고령자 섭식 특성 기초자료 확보 및 식미 개선 인자 도출
(출처 : 요약서 3p)
Purpose&Contents
○ Development of standard samples of elder-friendly traditional foods that reflects the results of the dietary survey provided by elderly care facilities
○ Development of oral processing simulator, food rheological criteria and quality index for the elderly
○ To develop a s
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