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복숭아, 감귤 이용성 확대를 위한 냉해동 기술 개발
Development of Processing Technology for Peach and Mandarine with Freezing and Thawing Methods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
연구책임자 김하윤
참여연구자 조용식 , 김경미 , 한귀정 , 박보람 , 박지현 , 손영란 , 박종진 , 김진숙 , 김기창 , 최송이 , 라하나 , 김희선 , 박가영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-03
과제시작연도 2018
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201900016040
과제고유번호 1395055126
사업명 농업과학기반기술연구(R&D)
DB 구축일자 2019-10-19
키워드 복숭아.감귤.냉동.가공.Peach.Mandarine.Frozen.Processed.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900016040

초록

복숭아, 감귤은 저장성이 낮아 대부분 원과로 소비되고 있으며, 해마다 원료 사용 비율이 감소하는 추세에 있는 형편임. 높은 계절성으로 인해 관련 농가의 가공기술 개발이 지속적으로 요구되어 왔음. 장기간 저장을 위해서는 복숭아의 냉동저장중 갈변 등 품질변화가 해결되어야 하며 이용성 확대를 위한 관련 가공기술의 개발이 필요함. 스팀 전처리 및 품질 개선 기술 개발을 통해 냉동처리 적용의 가능성을 확대하였음. 젤리, 스프레드, 귤피고 등의 가공기술 개발을 통해 이용성을 더욱 확대하였음. 재료 처리기술 등의 아이디어를 더하여 제조기술을 간

Abstract

Purpose&Contents
○ Development of technology for freezing and processing to expand utilization of peach and mandarine
○ Establishment of proper variety and freezing condition for freezing
○ Development of a solution for the field difficulties for freezing
○ Development of freezing treatm

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 7
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 7
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 8
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 10
  • 제1절 복숭아, 감귤 냉해동 기술 개발 ... 10
  • 제2절 냉동 복숭아, 감귤 이용기술 개발 ... 41
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 105
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 105
  • 제2절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 105
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 106
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 106
  • 제 6 장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 106
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 106
  • 제 8 장 기타사항 ... 107
  • 제 9 장 참고문헌 ... 107
  • 끝페이지 ... 109

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참고문헌 (25)

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