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Kafe 바로가기주관연구기관 | 국립농업과학원 National Institute of Agricultural Sciences |
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연구책임자 | 김하윤 |
참여연구자 | 조용식 , 김경미 , 한귀정 , 박보람 , 박지현 , 손영란 , 박종진 , 김진숙 , 김기창 , 최송이 , 라하나 , 김희선 , 박가영 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-03 |
과제시작연도 | 2018 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO201900016040 |
과제고유번호 | 1395055126 |
사업명 | 농업과학기반기술연구(R&D) |
DB 구축일자 | 2019-10-19 |
키워드 | 복숭아.감귤.냉동.가공.Peach.Mandarine.Frozen.Processed. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201900016040 |
복숭아, 감귤은 저장성이 낮아 대부분 원과로 소비되고 있으며, 해마다 원료 사용 비율이 감소하는 추세에 있는 형편임. 높은 계절성으로 인해 관련 농가의 가공기술 개발이 지속적으로 요구되어 왔음. 장기간 저장을 위해서는 복숭아의 냉동저장중 갈변 등 품질변화가 해결되어야 하며 이용성 확대를 위한 관련 가공기술의 개발이 필요함. 스팀 전처리 및 품질 개선 기술 개발을 통해 냉동처리 적용의 가능성을 확대하였음. 젤리, 스프레드, 귤피고 등의 가공기술 개발을 통해 이용성을 더욱 확대하였음. 재료 처리기술 등의 아이디어를 더하여 제조기술을 간
복숭아, 감귤은 저장성이 낮아 대부분 원과로 소비되고 있으며, 해마다 원료 사용 비율이 감소하는 추세에 있는 형편임. 높은 계절성으로 인해 관련 농가의 가공기술 개발이 지속적으로 요구되어 왔음. 장기간 저장을 위해서는 복숭아의 냉동저장중 갈변 등 품질변화가 해결되어야 하며 이용성 확대를 위한 관련 가공기술의 개발이 필요함. 스팀 전처리 및 품질 개선 기술 개발을 통해 냉동처리 적용의 가능성을 확대하였음. 젤리, 스프레드, 귤피고 등의 가공기술 개발을 통해 이용성을 더욱 확대하였음. 재료 처리기술 등의 아이디어를 더하여 제조기술을 간편화시켜 체험 프로그램으로 적용 가능하도록 하였음. 향후 현장실증연구, 신기술 시범사업의 적용을 통해 적용성을 향상시키는 연구를 지속적으로 할 계획임.
(출처 : 요약서 3p)
Purpose&Contents
○ Development of technology for freezing and processing to expand utilization of peach and mandarine
○ Establishment of proper variety and freezing condition for freezing
○ Development of a solution for the field difficulties for freezing
○ Development of freezing treatm
Purpose&Contents
○ Development of technology for freezing and processing to expand utilization of peach and mandarine
○ Establishment of proper variety and freezing condition for freezing
○ Development of a solution for the field difficulties for freezing
○ Development of freezing treatment technology for storage and use
○ Development of processing technology for increasing utilization of peach and mandarine
Results
○ Presenting establishment of proper variety and freezing conditions for freezing
○ Browning inhibition and texture improvement of frozen peach
○ Present quality maintenance period by frozen storage and developed puree processing technology for freezing
○ Development of peach cream and spread for bakery (for topping and dressing)
○ Peach jelly and mandarine bean pot farmhouse experience commercialization development
○ Development of drying technology of mandarine chips and egg yolk quality improvement
Expected Contribution
○ (Policy) Establishment of sustainable agro-food industry base
- Development of various processing technologies utilizing local specialty products → Expansion of utilization of domestic agricultural products
○ (Technology) Strengthening technology of frozen storage based on pretreatment and processing technology
- Suppression of browning and improvement of texture of peach, expansion of processing utilization of mandarine fruit
○ (Economy) Securing technology for processing and storage of high quality horticultural fruit
- Peach, tangerine, sixth industrialization item, expect new business creation
(출처 : Summary 5p)
과제명(ProjectTitle) : | - |
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연구책임자(Manager) : | - |
과제기간(DetailSeriesProject) : | - |
총연구비 (DetailSeriesProject) : | - |
키워드(keyword) : | - |
과제수행기간(LeadAgency) : | - |
연구목표(Goal) : | - |
연구내용(Abstract) : | - |
기대효과(Effect) : | - |
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