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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한양대학교 HanYang University |
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연구책임자 | 이희정 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-06 |
과제시작연도 | 2019 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202000002460 |
과제고유번호 | 1345294101 |
사업명 | 개인기초연구(교육부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2020-07-29 |
키워드 | 창작 레시피.온톨로지.기계학습.텍스트 분석. |
□ 연구개요
일반적으로 새로운 레시피는 요리 전문가의 직접적인 지식에 의해 창작이 가능하지만,본 연구에서는 텍스트 기반의 수많은 레시피를 기계학습한 후 식재료와 조리법의 숨겨진 관계를 추론하여 새로운 레시피를 창작하는 기술을 개발하였다. 즉, 사용자가 현재 가용한 식재료를 입력하면, 해당 식재료로부터 조리가 가능한 레시피를 제안하는 내용이다. 한편 본 연구에서는 주어진 텍스트 데이터를 정형화하고 단어의 의미를 분석하기 위하여 통계 및 언어학 기반의 텍스트 분석 기법을 모두 고려하였으며, 특히 대체 식재료를 사용하는 새로운 레시
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