최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 경북대학교 KyungPook National University |
---|---|
연구책임자 | 문광덕 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-11 |
과제시작연도 | 2019 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202000002915 |
과제고유번호 | 1345303053 |
사업명 | 이공학학술연구기반구축(R&D) |
DB 구축일자 | 2020-07-29 |
키워드 | hyperspectral image.chemometrics.coffee bean.roasting.dried persimmon.sesame oil.imported sesame powder.quality.monitoring. |
□ 연구개요
• 커피 생두의 로스팅 공정 중 발생하는 품질 변화 분석을 위한 초분광 이미지 분석법의 개발
• 곶감의 건조 및 저장 중 발생하는 품질 변화 분석을 위한 초분광 이미지 분석법의 개발
• 참깨의 수입 가공형태에 따른 참기름의 품질 특성 분석을 위한 초분광 이미지 분석법의 개발
□ 연구 목표대비 연구결과
• 로스팅 공정 중 발생하는 결점두에 대한 품질 변화를 분석함.
• 초분광 이미지 분석법과 chemometrics을 적용한 정확도 높은 결점두 판별모델을 개발함.
• 곶감의 건조
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.