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초분광 이미지 분석을 이용한 식품의 가공 중 품질변화 분석
Analysis of quality changes in food processing using hyperspectral image analysis 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경북대학교
KyungPook National University
연구책임자 문광덕
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-11
과제시작연도 2019
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO202000002915
과제고유번호 1345303053
사업명 이공학학술연구기반구축(R&D)
DB 구축일자 2020-07-29
키워드 hyperspectral image.chemometrics.coffee bean.roasting.dried persimmon.sesame oil.imported sesame powder.quality.monitoring.

초록

□ 연구개요
• 커피 생두의 로스팅 공정 중 발생하는 품질 변화 분석을 위한 초분광 이미지 분석법의 개발
• 곶감의 건조 및 저장 중 발생하는 품질 변화 분석을 위한 초분광 이미지 분석법의 개발
• 참깨의 수입 가공형태에 따른 참기름의 품질 특성 분석을 위한 초분광 이미지 분석법의 개발

□ 연구 목표대비 연구결과
• 로스팅 공정 중 발생하는 결점두에 대한 품질 변화를 분석함.
• 초분광 이미지 분석법과 chemometrics을 적용한 정확도 높은 결점두 판별모델을 개발함.
• 곶감의 건조

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 연구결과 요약문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 5
  • 가. 연구개발의 필요성 ... 5
  • 나. 가설 및 최종목표 ... 5
  • 2. 연구수행내용 및 연구결과 ... 5
  • 가. 1차년도 ... 5
  • 나. 2차년도 ... 6
  • 다. 3차년도 ... 8
  • 3. 연구개발결과의 중요성 ... 9
  • 4. 참고문헌 ... 10
  • 5. 연구성과 ... 11
  • 끝페이지 ... 11

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참고문헌 (25)

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