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NTIS 바로가기주관연구기관 | 세계김치연구소 World Institute of Kimchi |
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연구책임자 | 하지형 |
참여연구자 | 서혜영 , 황인민 , 박보연 , 양지수 , 문은우 , 윤소라 , 김수연 , 당윤미 , 강서호 , 김병주 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-12 |
과제시작연도 | 2019 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202000006293 |
과제고유번호 | 1711101277 |
사업명 | 세계김치연구소연구운영비지원(R&D)(주요사업비) |
DB 구축일자 | 2020-07-29 |
키워드 | 김치.맛.품질.분석.Kimchi.Flavor.Quality.Analysis. |
○ 연구개발 목표 및 내용
본 연구과제는 김치의 품질 우수성 평가 및 제품의 신뢰성 향상을 위해 김치의 발효특성을 반영한 향미성분의 표준을 마련하고, 지표 향미성분의 측정표준을 개발을 최종목표로 연구를 수행함. 김치의 향미성분 표준을 확립하기 위해 유통김치 55종에 대한 이화학적 특성분석, 품질특성분석 및 향기성분 분석을 통해 향미성분 DB를 확보하였고 지표별 상관성을 구명하고자 연구를 수행함. 또한 김치 향미성분 분석법을 개발하고, 신규 향미성분 지표물질을 발굴하는 등 김치산업에서 기술적 경쟁력을 확보하고자 체계적인 연구를
□ Purpose & Contents
◯ Our research study set the standard of Kimchi flavor component to evaluate the excellence of Kimchi's quality and improve the reliability of the product during kimchi fermentation.
◯ To establish the flavor standard of kimchi, Our research study secured the flavor compo
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