보고서 정보
주관연구기관 |
서울대학교 Seoul National University |
연구책임자 |
권훈정
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참여연구자 |
황수미
,
정효진
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2019-03 |
과제시작연도 |
2018 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 |
TRKO202000029894 |
과제고유번호 |
1475010898 |
사업명 |
식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 |
2020-09-26
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키워드 |
아크릴아마이드.실태조사.가공식품.Acrylamide.Monitoring.Processed Food.
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초록
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가공식품에 대한 아크릴아마이드 관리를 위한 기반자료 제공을 목적으로, 1,000여 제품에서 아크릴아마이드 함량을 분석한 결과, 감자를 원료로 한 과자, 돼지감자를 원료로 한 침출차, 푸룬원료 과채주스의 일부 제품에서 아크릴아마이드가 높게 검출되었음. 그 외 높은 아크릴아마이드 검출 수준을 보이는 식품유형으로는 시리얼, 곡류(서류)가루, 과자, 볶은커피, 향신료 가공품 (후추, 강황), 감자튀김 등이 관찰되었음. 아크릴아마이드 노출량평가 결과, 식품유형으로는 과자류가 가장 기여도가 높았으며, 시리얼, 선식, 감자튀김, 채소/푸룬주스
가공식품에 대한 아크릴아마이드 관리를 위한 기반자료 제공을 목적으로, 1,000여 제품에서 아크릴아마이드 함량을 분석한 결과, 감자를 원료로 한 과자, 돼지감자를 원료로 한 침출차, 푸룬원료 과채주스의 일부 제품에서 아크릴아마이드가 높게 검출되었음. 그 외 높은 아크릴아마이드 검출 수준을 보이는 식품유형으로는 시리얼, 곡류(서류)가루, 과자, 볶은커피, 향신료 가공품 (후추, 강황), 감자튀김 등이 관찰되었음. 아크릴아마이드 노출량평가 결과, 식품유형으로는 과자류가 가장 기여도가 높았으며, 시리얼, 선식, 감자튀김, 채소/푸룬주스 등이 기여도가 높은 식품군에 포함되었음. 연구 목적에 따라 아크릴아마이드 오염이 높을 것으로 예상되는 식품을 집중분석한 본 연구의 노출량은 국민전체 평균이 103.2 ng/kg b.w./day로, 조리과정이 고려되고 소비자 전반에 대한 위해도 평가를 실시했던 2016 총식이조사를 통한 위해평가 노출량 86.0 ng/kg b.w./day 보다 높게 추정되었으나, 2014년 호주/뉴질랜드의 1000~2000; 2013년 덴마크 210; 2011년 독일 310 ng/kg b.w./day 보다는 낮은 값으로 아크릴아마이드에 대한 우리나라 소비자들의 노출량은 제외국에 비해 낮은 것으로 나타남. 그러나 제품별 편차가 크고 오염도가 높은 제품이 관찰되는, 감자과자, 침출차, 향신료조제품, 선식류 및 곡류가루, 시리얼제품 등에 대해 가이드라인이 제시되어 저감화가 이루어진다면 고노출군 소비자에 대한 위해도가 현저히 줄어들 수 있을 것으로 사료됨.
(출처 : 요약문 8p)
Abstract
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For the purpose of acrylamide management on processed foods, acrylamide was analyzed in more than 1,000 processed food items. The highest levels of acrylamide were detected in teabag with Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus), potato chips, prune juice, followed by french fries, wheat and other
For the purpose of acrylamide management on processed foods, acrylamide was analyzed in more than 1,000 processed food items. The highest levels of acrylamide were detected in teabag with Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus), potato chips, prune juice, followed by french fries, wheat and other cereal based confectionaries, breakfast cereals, cereal powders, roasted coffee, and condiments (black pepper and curcuma). Despite of the concentration level, wheat based confectionaries contributed most to the intake of acrylamide in Korean population. Breakfast cereal, cereal powders, french fries, prune juice contributed significant portion to the acrylamide intake. In the present study, the food sample was chosen among the food types which showed higher possibility of containing acrylamide, so intake estimate of average 103.2 ng/kg b.w./day was higher that the estimated of 2016 Total diet study, as expected. The exposure estimates of the present study, however, appeared to be lower than the reports from other countries. Although the risk posed to the Korean population by the acrylamide intake seemed to be lower than those to other population, it would help to further reduce the risk if the guidelines established for potato chips, Jerusalem artichoke teabags, condiments, breakfast cereals, and cereal powders which showed wide distribution ranges.
(출처 : Summary 10p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 최종보고서 ... 2
- 제 출 문 ... 4
- 목차 ... 6
- Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 8
- 국문 요약문 ... 8
- Summary ... 10
- Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 12
- 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 12
- 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 37
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 51
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 97
- 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 99
- 제6장 총괄참고문헌 ... 100
- 제7장 총괄첨부서류 ... 103
- 끝페이지 ... 141
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