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유해오염물질 노출 저감을 위한 식품안전 섭취가이드 구축
Development of safety guidance platform for food intake to reduce exposure due to food contaminants 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 켐아이넷
연구책임자 이헌주
참여연구자 문보경 , 신상아 , 지경희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-11
과제시작연도 2019
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO202000029956
과제고유번호 1475011047
사업명 식품등안전관리(R&D)
DB 구축일자 2020-10-10
키워드 개인 식이 습관.개인 노출량 추정.식품안전 섭취가이드.위해소통 전략.모바일.individual food intake.exposure assessment.guide for safe food intake.risk communication.mobile.

초록

본 연구의 목표는 2018년에 식품의약품안전처에서 구축된 식품안전 섭취가이드 플랫폼의 첫째, DB 확충 둘째, 기능 개선함으로써 고도화하는 것임. 첫째, DB확충과 관련해서는 국내 유통되는 최근의 식품 중 곰팡이 독소 모니터링 자료(식품의약품안전처)를 이용하여, 3종(총아플라톡신, 아플라톡신 m1, 오크라톡신 A)의 유해 오염물질에 대하여, 품목의 농도 대푯값을 도출하였음. 또한, 최근의 국민건강영양조사 자료를 수집하여 곰팡이독소에 대한 노출평가를 실시하고, 각 물질별 인체노출안전기준에 대비 인구집단의 초과되는 분포를 확인함으로써

Abstract

The aim of this study was to upgrade the food safety intake guide platform (FSIG) developed and serviced by Ministry of Food and Drug Safety(MFDS) since 2018. FSIG provided the diagnosis results of both nutritional and hazardous food contaminants’ risk based on individual’s daily diet. The two point

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 최종보고서 ... 2
  • 제 출 문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • 그림목차 ... 6
  • 표목차 ... 12
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 18
  • 국문 요약문 ... 18
  • Summary ... 20
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 22
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 22
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 41
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 73
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 115
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 117
  • 제6장 총괄첨부서류 ... 118
  • Ⅲ. 제(1)세부연구개발과제 연구결과 ... 119
  • 제(1)세부 연구개발과제 요약문 ... 120
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 122
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 124
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 135
  • 제5장 세부참고문헌 ... 180
  • Ⅳ. 제(2)세부연구개발과제 연구결과 ... 181
  • 제(2)세부 연구개발과제 요약문 ... 182
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 184
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 186
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 200
  • 제5장 세부참고문헌 ... 266
  • 끝페이지 ... 267

표/그림 (239)

참고문헌 (25)

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