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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국교통대학교 |
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연구책임자 | 육현균 |
참여연구자 | 박기환 , 이영덕 , 김민정 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-11 |
과제시작연도 | 2019 |
주관부처 | 식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
연구관리전문기관 | 식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
등록번호 | TRKO202000029963 |
과제고유번호 | 1475011007 |
사업명 | 식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 | 2020-10-10 |
키워드 | 수입식품.식중독균.미생물시험법.기준규격.Imported food.Foodborne pathogens.Microbiological method.Food standard. |
○ 연구목표
- 주요 식품 수출국에서 수입식품 통관 시 실시하는 식중독균 시험법 조사
- 제외국에서 수입식품 검사에 신속검사법 도입현황 파악
- 식품공전과의 비교·분석을 통하여 향후 식품공전 시험법 제·개정을 위한 효율적인 개선방안 마련
○ 연구내용
- 식품 수출량에 따른 우리나라 주요 식품수출국 및 국제적인 공인시험법을 사용하는 7개국 선정 –미국, EU, 캐나다, 호주, 일본, 중국, 베트남
- 제외국 식품 수입단계에서 실시하는 식중독균(세균, 바이러스, 원충) 시험법 조사 – 배양법 및
○ Objectives of project
- To investigate the official foodborne pathogen testing methods which are used at the port of entry in the major countries that import foods from Korea
- To collect information about their official rapid methods to detect foodborne pathogens in the imported foods
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