최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립농업과학원 National Institute of Agricultural Sciences |
---|---|
연구책임자 | 박진주 |
참여연구자 | 최용민 , 이상훈 , 박수희 , 하태문 , 강희윤 , 서재순 , 이대형 , 권영희 , 김지현 , 김진희 , 박우리 , 박아름 , 김희연 , 이효영 , 최성진 , 김재은 , 김태희 , 윤석원 , 이기연 , 장찬희 , 최병철 , 엄현주 , 윤향식 , 강혜정 , 권누리 , 유태용 , 정윤진 , 이종국 , 최선희 , 이정 , 조윤정 , 조희제 , 김선여 , 김연아 , 맹선주 , 박현미 , 신경희 , 최소라 , 조수빈 , 송영은 , 신소희 , 이송이 , 한현아 , 이선경 , 강정화 , 이유석 , 조경숙 , 지수현 , 김주현 , 윤성란 , 류정아 , 임소현 , 허민순 , 김금선 , 류현정 , 손은비 , 하기정 , 김현영 , 하인종 , 박빛나 , 박성자 , 이종진 , 정선자 , 최수연 , 허윤정 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2020-02 |
과제시작연도 | 2019 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
연구관리전문기관 | 농촌진흥청 Rural Development Administration |
등록번호 | TRKO202000030372 |
과제고유번호 | 1395060748 |
사업명 | 농축산물수확후융복합실용화기술개발(R&D) |
DB 구축일자 | 2020-11-07 |
키워드 | 지역농산물.영양성분.분석.국가표준식품성분표.Local agricultural products.Nutrients.Analysis.Korean Food Composition Table. |
□ 연구의 목적 및 내용
지역농특산물의 품종별 영양성분 DB 구축
- 8개 지역 도농업기술원과 협력 네트워크 구축을 통한 지역별‧품종별 농식품자원의 영양성분 DB 구축(2년간 50점)
- 국가식품분석네트워크(NFAS)의 매뉴얼을 적용한 분석법 정도관리 및 데이터 품질관리를 통해 신뢰도 있는 농특산물 영양정보 확보
□ 연구개발성과
- 지역농특산물 84점 수집, 표준화 및 영양성분 50종 분석 완료
- 연 2회(총 4회) 분석기관 정도관리 및 맹검시료 분석을 통한 품질관리 차트 작성 완료
-
□ Purpose&Contents
○ Establishment of food composition database for regional agricultural products by variety
- Establishing a database of food components for fifty agricultural products through collaboration with the ‘Agricultural Research and Extention Services’ in eight regions
- Obtain
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.