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프로바이오틱스와 과일발효식초를 이용한 즉석 젤리화 분말식품 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 현대에프엔비
연구책임자 박승만
참여연구자 정인선 , 박정진
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-11
과제시작연도 2019
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO202000030613
과제고유번호 1395062537
사업명 농업실용화기술R&D지원(R&D)
DB 구축일자 2020-11-14
키워드 프로바이오틱스.발효식초분말.장기능개선.항산화.비가열 젤리형성분말.

초록

□ 사업목표

정성적 목표
프로바이오틱스와 과일 발효식초를 이용한 즉석 젤리화 분말식품 개발
특허 출원 1건
디자인 출원 1건

정량적 목표
계획
시제품 제작 1건
매출액 5,000만원
수출액 1,000만원
고용창출 2명
홍보/전시 2건

실적
시제품 제작 1건
시제품 완료
수출 협의 중
고용창출 3명
홍보/전시 4건

□ 세부 사업내용
1. 총산
- 계획 : 4%/g
- 실적 : 식품의 기준규격에

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 최종보고서 ... 2
  • 제 출 문 ... 3
  • 사업성과 요약서 ... 4
  • 요 약 서 (초 록) ... 5
  • 목차 ... 7
  • 제 1 장 대상기술의 개요 ... 8
  • 1. 개발 제품의 개요 ... 8
  • 2. 대상 기술의 중요성 ... 9
  • 3. 관련기술 현황 ... 10
  • 제 2 장 사업목표 및 사업내용 ... 14
  • 제 1 절 사업 목표 및 평가 방법 ... 14
  • 1. 최종 목표 ... 14
  • 제 2 절 세부 계획 및 사업내용 ... 18
  • 1. 과일와인을 생산을 위한 과일 선정 및 전처리 ... 19
  • 2. 기술 이전 받은 알코올 내성을 갖는 글루콘아세토박터 사카리보란스 (Gluconacetobacter saccharivorans) 균주를 활용한 종초를 통한 과일 식초의 제조 ... 22
  • 3. 식초의 농축과 건조 방법을 통한 과일식초의 분말화 ... 24
  • 4. 과일분말식초에 대한 프로바이오틱스 적용 ... 36
  • 5. 비가열 분말젤리 겔 형성제 개발 ... 38
  • 6. 시제품 개발을 위한 최적 배합비율 개발 ... 47
  • 7. 시제품 제작 ... 48
  • 8. 관능검사 ... 58
  • 9. 박람회 참가를 통한 제품 홍보 및 소비자 테스트 ... 65
  • 제 3 장 성과요약 및 기대효과 ... 68
  • 제 1 절 성과 요약 ... 68
  • 1. 기술적 성과 ... 68
  • 2. 시제품 개발 ... 68
  • 3. 지적재산권 출원 ... 69
  • 4. 향후 기술개발결과 활용계획 ... 70
  • 제 2 절 기대 효과 ... 70
  • 1. 매출 신장 기대 효과 ... 70
  • 2. 고용창출 기대효과 ... 70
  • 3. 관련 산업 및 제품 개발 기대효과 ... 70
  • 제 3 절 사업화 계획 ... 71
  • 1. 개발된 기술을 활용한 사업화 방안 ... 71
  • 2. 신뢰성(Reliability) 인증 확보 계획 ... 72
  • 제 4 절 판로개척 방안 ... 72
  • 1. 국내·외 시장 확보 방안 ... 72
  • 끝페이지 ... 78

표/그림 (21)

참고문헌 (25)

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