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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 김종찬 |
참여연구자 | 김명호 , 정승원 , 김은미 , 심유신 , 박창원 , 장미 , 박선현 , 정지윤 , 이희영 , 최형윤 , 황진택 , 최윤상 , 김진우 , 허윤지 , 손홍진 , 이가은 , 조진호 , 박유경 , 류소영 , 김진귀 , 윤요한 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2021-01 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
과제관리전문기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
등록번호 | TRKO202100000254 |
DB 구축일자 | 2021-05-15 |
키워드 | 메타지노믹스.단백질.근육연화.숙성.판별.metagenomics.protein.muscle tenderness.aging.discrimination. |
- 쇠고기 숙성도 구분 품질지표 및 안전지표 분석을 통한 숙성도 관련 유의적 지표 발굴
- LC/MS/MS를 이용한 근수축단백질(myl3) 분석법 개발
- 쇠고기 숙성기간별 미생물군집분석 및 미생물 분석을 통한 숙성 판별 지표 발굴
- 쇠고기 숙성기간별 관능평가를 통한 숙성도 결정
- 숙성육 시중유통품 분석을 통한 적절성 검증
- 쇠고기 숙성도 판별 모델 개발
(출처 : 요약서 4p)
○ Purpose & Contents
OBJECTIVES
The objective of this study was to analyze physicochemical and microbiological factor of dry aging beef according to aging time, and to investigate of standard quality factor of dry aging beef for standardization.
CONTENTS
■ Analysis of physicochemical
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