최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 공주대학교 Kongju National University |
---|---|
연구책임자 | 김학연 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2023-06 |
과제시작연도 | 2022 |
주관부처 | 교육부 Ministry of Education |
과제관리전문기관 | 한국연구재단 National Research Foundation of Korea |
등록번호 | TRKO202300005713 |
과제고유번호 | 1345349996 |
사업명 | 개인기초연구(교육부) |
DB 구축일자 | 2023-09-07 |
키워드 | 전기장.건식 숙성.습식 숙성.숙성모델.Super cooling electronic field.Dry-aging.Wet-aging.Aged model. |
연구개발 목표 및 내용
최종 목표
식육 자원의 활용도를 극대화하고 식육 소비의 신시장 창출과 식육 산업의 저변을 확대하여 식육의 소비 가치의 증진
전체 내용
○ 본 연구는 ‘전기장 냉장 시스템(electric field refrigerator system)을 활용하여 저온(-3, -2, -1℃)에서 숙성기간을 관리함으로서, 현재 유통 중인 식육에 전기장 냉장 시스템을 접목하여, 단백질 가수분해 로드맵에 따른 저온 상태에서의 숙성모델을 확립하는 것을 목적으로 함
(1) 현재 유통되고 있는 식육의 사후 경직
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.