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[국가R&D연구보고서] 전기장 냉장 시스템을 이용한 산업화 식육숙성모델 개발
Development of industrial meat-aging model through electric field refrigerated system 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 공주대학교
Kongju National University
연구책임자 김학연
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2023-06
과제시작연도 2022
주관부처 교육부
Ministry of Education
과제관리전문기관 한국연구재단
National Research Foundation of Korea
등록번호 TRKO202300005713
과제고유번호 1345349996
사업명 개인기초연구(교육부)
DB 구축일자 2023-09-07
키워드 전기장.건식 숙성.습식 숙성.숙성모델.Super cooling electronic field.Dry-aging.Wet-aging.Aged model.

초록

연구개발 목표 및 내용
최종 목표
식육 자원의 활용도를 극대화하고 식육 소비의 신시장 창출과 식육 산업의 저변을 확대하여 식육의 소비 가치의 증진
전체 내용
○ 본 연구는 ‘전기장 냉장 시스템(electric field refrigerator system)을 활용하여 저온(-3, -2, -1℃)에서 숙성기간을 관리함으로서, 현재 유통 중인 식육에 전기장 냉장 시스템을 접목하여, 단백질 가수분해 로드맵에 따른 저온 상태에서의 숙성모델을 확립하는 것을 목적으로 함
(1) 현재 유통되고 있는 식육의 사후 경직

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 요 약 문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 4
  • 1) 연구목표 ... 4
  • 2) 연구내용 ... 4
  • 2. 연구개발과제의 수행 과정 및 수행 내용 ... 4
  • (1) 1차 년도 연구내용 ... 4
  • (2) 2차 년도 연구내용 ... 5
  • (3) 3차 년도 연구내용 ... 5
  • (4) 4차 년도 연구내용 ... 6
  • (5) 5차 년도 연구내용 ... 6
  • 3. 연구개발과제의 수행 결과 및 목표 달성 정도 ... 7
  • 1) 연구수행 결과 ... 8
  • 4. 연구개발성과의 관련 분야에 대한 기여 정도 ... 113
  • 5. 연구개발성과의 관리 및 활용 계획 ... 113
  • 6. 참고문헌 ... 114
  • 끝페이지 ... 114

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참고문헌 (25)

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