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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 서효덕 |
참여연구자 | 장영진 , 하태열 , 안지윤 , 정창화 , 황진택 , 안지송 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2021-01 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
과제관리전문기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
등록번호 | TRKO202100000255 |
DB 구축일자 | 2021-05-15 |
키워드 | 3차원 세포 배양.미세유체.세포외 기질.근육 세포.식품 소재.3D cell culture.Microfluid.Extracellular matrix.Skeletal muscle cells.Food materials. |
1. 근육 세포 microfluidic stretch system 개발 및 식품 소재 효능 평가 시스템 구축
- 근육 세포 microfluidic stretch system device 디자인 및 제작
- Stretcher 디자인 및 3D printer를 활용한 제작
- 유전자 분석이 가능한 microfluidic stretch system 개발
- Microfluidic stretch system에서의 근육 세포 분화
- Stretch cycle에 따른 근육 세포 변화 측정
- 산화적 스트레스에 의
○ Purpose & Contents
Existing two-dimensional (2D) cell culture systems differ from the environment in which cells grow, so there is a limit to reproducing in vivo. As a way to overcome this, the importance of 3D cell culture, which is highly bio-active, has recently emerged. Accordingly, this st
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