$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

지역농산물 활용 신선 간편식 개발 및 기반기술 개발(지역 II) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 단국대학교
DanKook University
연구책임자 신영재
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2021-12
과제시작연도 2021
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
과제관리전문기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO202200009392
과제고유번호 1395068423
사업명 지역농산물소비확대를위한생산안정화기반기술개발(R&D)
DB 구축일자 2022-09-17
키워드 가정간편식.지역농산물.차조기.수박.밀키트.HMR.local agricultural produce.beefsteak plant.watermelon.meal kit.

초록

□ 연구개발 목표 및 내용
○ 최종 목표
■ 충남 및 천안 지역 고부가가치 특화작물과 지역농산물을 활용한 신선 간편식 개발 및 기반기술 개발
○ 충남 및 천안 지역 신선 간편식 식재료 선발 및 해당 식재료의 재배현황 조사
○ 신선 간편식 식재료 특화작물 및 지역농산물에 대한 품질특성 분석법 확립
○ 신선 간편식 식재료 특화작물 및 지역농산물에 대한 전주기적 물리적, 화학적 성분변화 구명
○ 식재료 적합 품질특성 인자와 수확기간의 관련인자 구명
○ 용도 별 반가공 식재료 전처리 적정 가공 방법 설

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 요 약 문 ... 2
  • 목차 ... 6
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 7
  • 2. 연구개발과제의 수행 과정 및 수행내용 ... 9
  • 3. 연구개발과제의 수행 결과 및 목표 달성 정도 ... 15
  • 세부목표1. 신선 간편식용 충남 농산물의 일반품질 및 기능성 성분분석 ... 15
  • 세부목표2. 신선 간편식용 충남 농산물의 향미 품질 영향 인자 구명 ... 55
  • 세부목표3. 용도 맞춤형 반가공제조 신선 간편식 제품 제조를 위한 선행연구 ... 154
  • 세부목표4. 용도 맞춤형 반가공제조 신선 간편식 제품화 기술 연구 ... 182
  • 세부목표5. 용도 맞춤형 반가공제조 신선 간편식 제품 상품화 ... 209
  • 세부목표6. MOU 체결을 통한 예산 지역 방울토마토 이용 방안 논의 ... 211
  • 세부목표7. 시제품 개발 전 제품에 대한 수요와 시장조사 – 공주대&대충양돈조합 공동추진 ... 212
  • 세부목표8. 차조기 안티스페릴 원재료 표준화 및 재배 database (DB) 구축 ... 219
  • 세부목표9. 품질특성 최적 수확기 확립 및 수확처리 기술 개발 ... 223
  • 세부목표10. 식재료용 적합 특성 분석을 통한 품질지표 인자 구명 ... 227
  • 세부목표11. 식재료 원물특성 유지를 위한 가공기술 개발 ... 234
  • 세부목표12. 지역 특색을 반영한 신선 간편식 제품 컨셉 개발 및 시제품 개발 ... 239
  • 세부목표13. 지역농산물 활용에 따른 경제적, 사회적, 정책적 파급효과 분석 ... 279
  • 세부목표14. 신선 간편식 제품화 유통 및 홍보 마케팅 전략 ... 286
  • 세부목표15. 지역농산물 식재료 전처리 기술 개발 ... 292
  • 4. 목표 미달 시 원인분석 ... 388
  • 5. 연구개발성과 및 관련 분야에 대한 기여 정도 ... 389
  • 6. 연구개발성과의 관리 및 활용 계획 ... 390
  • 붙임1. 참고문헌 ... 392
  • 붙임2. 수박 잼 제조공정별 위해요소 분석 ... 398
  • 붙임3. 수박 신제품 개발 보고서 ... 404
  • 붙임4. 경제적 파급효과 분석 보고서 ... 450
  • 끝페이지 ... 518

표/그림 (300)

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로