보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
연구책임자 |
이혜영
|
참여연구자 |
윤태형
,
오재명
,
방수진
,
조정화
,
안정선
,
정희선
,
이세윤
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2020-12 |
과제시작연도 |
2020 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
과제관리전문기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
등록번호 |
TRKO202100007721 |
과제고유번호 |
1475011841 |
사업명 |
식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 |
2021-07-31
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키워드 |
식품공전.건강기능식품공전.시험법.개선.Food Code.Health functional food Code.Analytical method.improvement.
|
초록
▼
다양한 유형의 식품 및 건강기능식품이 개발됨에 따라 각 매트릭스에 적용 가능한 영양성분 시험법을 지속적으로 개선하고 있으며, 이번 년도에는 판토텐산과 비타민 K1 시험법 개선을 검토하였다.
그리고 고시형 건강기능식품인 녹차추출물의 경우 기준‧규격 항목으로 카테킨(지표성분), 카페인(유해물질)이 있으며, 모두 HPLC 시험법으로 이 두 가지 항목에 대한 효율적인 관리를 위해 건강기능식품 제조업체 등에서 동시분석법 개발을 제안 바 있다. 마지막으로 매실추출물 중 시안화합물의 경우 피크린산지를 이용한 비색법으로
다양한 유형의 식품 및 건강기능식품이 개발됨에 따라 각 매트릭스에 적용 가능한 영양성분 시험법을 지속적으로 개선하고 있으며, 이번 년도에는 판토텐산과 비타민 K1 시험법 개선을 검토하였다.
그리고 고시형 건강기능식품인 녹차추출물의 경우 기준‧규격 항목으로 카테킨(지표성분), 카페인(유해물질)이 있으며, 모두 HPLC 시험법으로 이 두 가지 항목에 대한 효율적인 관리를 위해 건강기능식품 제조업체 등에서 동시분석법 개발을 제안 바 있다. 마지막으로 매실추출물 중 시안화합물의 경우 피크린산지를 이용한 비색법으로 정확한 분석을 위해 기기분석법 도입이 필요하여 본 연구과제를 수행하였다.
건강기능식품 중 판토텐산 시험법은 현 공전 시험법에서 이동상 조건을 변경하여 모든 시료에서 판토텐산 피크를 분리하였고, 식품 중 판토텐산은 LC-MS/MS법을 이용한 시험법을 개발하였다. 비타민 K의 경우 비타민 K1은 현 공전 시험법의 1법을 삭제하였고 2법을 유지하며, 비타민 K2는 USP 시험법을 적용하였다. 녹차추출물 중 카테킨, 카페인은 카테킨 시험법 중 칼럼 온도를 변경하여 카테킨 4종과 카페인을 동시 분석할 수 있는 시험법을 개발하였으며, 매실추출물 중 시안화합물은 OPA로 CN-를 유도체화하여 HPLC-UVD로 분석할 수 있는 시험법을 개발하였다.
마련된 시험법들은 식품의약품안전처 「식품 등 시험법 확립 표준절차에 관한 가이드라인」 및 「건강기능식품 시험법 밸리데이션 가이드라인」에 따라 밸리데이션(특이성, 직선성, 정확도,정밀도 등)을 수행하였으며, 확립된 시험법에 대해 시중에 유통되고 있는 제품을 대상으로 적용성을 검토하여 모든 검체에 적용 가능함을 확인하였다.
본 연구사업을 통해 시험법에 대한 정확성 및 효율성을 제고할 수 있을 것으로 판단되며, 식품 및 건강기능식품의 품질관리에 대한 신뢰성을 높일 수 있을 것으로 사료된다.
(출처 : 국문 요약문 3p)
Abstract
▼
As various types of foods and health functional foods are developed, we are continuously improving the analytical methods of nutrient component applicable to each matrix, and this year, improvement of pantothenic acid and vitamin K1 analytical methods was reviewed.
In the case of green tea extrac
As various types of foods and health functional foods are developed, we are continuously improving the analytical methods of nutrient component applicable to each matrix, and this year, improvement of pantothenic acid and vitamin K1 analytical methods was reviewed.
In the case of green tea extract, which is a health functional food, there is catechin(marker component) and caffeine(hazardous substance) as standards, and both are HPLC analytical methods. It has been proposed to develop a simultaneous analysis method.
Lastly, in the case of cyanide among plum extracts, this research project was carried out because it was necessary to introduce an instrumental analysis method for accurate analysis by colorimetric method using picric acid paper.
In the pantothenic acid analytical method among health functional foods, the peak of pantothenic acid was separated from all samples by changing the mobile phase conditions from the current analytical method of Health Functional Food Code, and the test method using the LC-MS/MS method was developed for pantothenic acid among foods. For vitamin K, vitamin K1 method of Food Code and Health Functional Food Code, the method one was deleted and the method two was maintained, and the USP analytical method was applied for vitamin K2. For catechin and caffeine among green tea extracts, we developed an analytical method that can simultaneously analyze 4 types of catechins and caffeine by changing the column temperature in the catechin analytical method. An analytical method that can analyzed cyanide in the plum extract using HPLC-UVD by derivatizing CN- with OPA was developed.
The prepared analytical methods were validated (specificity, linearity, accuracy, precision, etc.).
For the established analytical method, it was confirmed that it can be applied to all samples by reviewing the applicability of products in the market.
Through this research project, it is believed that the accuracy and efficiency of the analytical method can be improved, and the reliability of the quality control of food and health functional foods can be improved.
(출처 : Summary 4p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
- 국문 요약문 ... 3
- Summary ... 4
- 목차 ... 5
- Ⅰ. 연구개발과제 연구결과 ... 6
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 6
- 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 9
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 21
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 114
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 117
- 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 119
- 제7장 참고문헌 ... 120
- 제8장 첨부서류 ... 125
- 끝페이지 ... 217
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