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음식 섭취시 소화과정에 따른 영양 기능 평가 연구
Evaluation of nutrition and function o subjected to in vitro digestion system 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
연구책임자 황유진
참여연구자 조수묵 , 강민숙 , 장경아 , 추한나 , 김기옥
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2021-02
과제시작연도 2020
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO202100010130
과제고유번호 1395063906
사업명 농업과학기반기술연구(R&D)
DB 구축일자 2021-10-09
키워드 한식.인위적.소화시스템.영양.기능.Hansik.In vitro.Digestion.Nutrition.Function.

초록

본 연구는 소화 과정에 따른 음식의 영양 기능 연구를 기반으로 한국인의 음식 유형에 맞는 in vitro gastro-intestinal (GI) tract을 구축하고 식단 구성요소의 소화과정에 따른 영양 기능평가를 하고자 하였다. 한식의 우수성을 구명하기 위한 대표한식에 대한 기초자료 확보를 위해 문헌 분석을 통해 한국 대표음식 30선을 선정하였고, 1인 분량의 조리법, 영양성분, 기능성분에 정보를 구축하였다. 인체 섭취시 생체 내에 미치는 영향과 기능요인에 대한 평가를 위해 구강-위-소장으로 구획된 in vitro 소화시스템 구

Abstract

□ Purpose&Contents
Western-oriented research is mainly based on the study of nutritional function of food according to the digestive process, to build an in vitro gastrointestinal (GI) tract suitable for Korean food type, and to evaluate nutritional function in the digestion process of dietary co

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 7
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 7
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 9
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 10
  • 제1절 음식 섭취 시 소화과정에 따른 영양 기능 평가 연구 ... 10
  • 제2절 I n vitro 소화 시스템을 이용한 소화물과 인체 유래 대사체 비교 연구를 통한 추가실험 ... 54
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 59
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 59
  • 제2절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 60
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 61
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 62
  • 제 6 장 연구시설·장비종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 62
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 63
  • 제 8 장 기타사항 ... 64
  • 제 9 장 참고문헌 ... 65
  • 끝페이지 ... 70

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참고문헌 (25)

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