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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립농업과학원 National Institute of Agricultural Sciences |
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연구책임자 | 황유진 |
참여연구자 | 조수묵 , 강민숙 , 장경아 , 추한나 , 김기옥 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2021-02 |
과제시작연도 | 2020 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO202100010130 |
과제고유번호 | 1395063906 |
사업명 | 농업과학기반기술연구(R&D) |
DB 구축일자 | 2021-10-09 |
키워드 | 한식.인위적.소화시스템.영양.기능.Hansik.In vitro.Digestion.Nutrition.Function. |
본 연구는 소화 과정에 따른 음식의 영양 기능 연구를 기반으로 한국인의 음식 유형에 맞는 in vitro gastro-intestinal (GI) tract을 구축하고 식단 구성요소의 소화과정에 따른 영양 기능평가를 하고자 하였다. 한식의 우수성을 구명하기 위한 대표한식에 대한 기초자료 확보를 위해 문헌 분석을 통해 한국 대표음식 30선을 선정하였고, 1인 분량의 조리법, 영양성분, 기능성분에 정보를 구축하였다. 인체 섭취시 생체 내에 미치는 영향과 기능요인에 대한 평가를 위해 구강-위-소장으로 구획된 in vitro 소화시스템 구
□ Purpose&Contents
Western-oriented research is mainly based on the study of nutritional function of food according to the digestive process, to build an in vitro gastrointestinal (GI) tract suitable for Korean food type, and to evaluate nutritional function in the digestion process of dietary co
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