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건강한 라이프 스타일을 지향하는 액티브 시니어들을 위한 영양 밸런스 푸드 개발
Development of nutrition balance foods for active seniors who aim for a healthy lifestyle 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경남대학교
KyungNam University
연구책임자 박재희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2021-06
과제시작연도 2021
주관부처 교육부
Ministry of Education
등록번호 TRKO202100011455
과제고유번호 1345331911
사업명 개인기초연구(교육부)(R&D)
DB 구축일자 2022-04-30
키워드 건강한 라이프 스타일.액티브시니어.영양밸런스푸드.노인영양.반응표면분석.Healthy life style.Active senior.Nutrition balance food.Elderly nutrition.Response surface methodology.

초록

□ 연구개발 목표 및 내용
○ 최종 목표
본 연구에서는 2012~2016 국민건강영양조사 결과에 따라 노인기에 결핍되기 쉬운 영양소를 선정하여 건강한 라이프 스타일을 지향하는 액티브 시니어들을 위한 영양 밸런스 푸드를 개발하고자 함. 그리고 실제 이를 섭취하였을 때 액티브 시니어들의 체내 영양소 강화를 확인하여 그들이 건강한 삶을 지속하고 건강수명을 연장시키는데 기여하고자 함

○ 전체 내용
● 영양 밸런스 믹스볼 3종(칼슘, 비타민, 단백질) 개발
- 품질특성 측정(pH, 부피, 무게, 비체적 및

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 요 약 문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 4
  • 2. 연구개발과제의 수행 과정 및 수행 내용 ... 6
  • 3. 연구개발과제의 수행 결과 및 목표 달성 정도 ... 15
  • 1) 연구수행 결과 ... 15
  • 4. 연구개발성과의 관련 분야에 대한 기여 정도 ... 58
  • 5. 연구개발성과의 관리 및 활용 계획 ... 59
  • 1) 추가 연구의 필요성 ... 59
  • 2) 타 연구에의 응용 ... 59
  • 6. 참고문헌 ... 59
  • 끝페이지 ... 60

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참고문헌 (25)

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