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NTIS 바로가기주관연구기관 | 창원대학교 Changwon National University |
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연구책임자 | 김미정 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2021-06 |
과제시작연도 | 2021 |
주관부처 | 교육부 Ministry of Education |
등록번호 | TRKO202100011824 |
과제고유번호 | 1345344358 |
사업명 | 개인기초연구(교육부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2022-05-07 |
키워드 | 발아밀.가바.음료.항산화능.항스트레스.Germinated wheat.Gamma aminobutyric acid.Beverage.Antioxidant capacity.Anti-stress. |
□ 연구개발 목표 및 내용
■ 최종 목표
국산 밀의 발아공정을 통해 감마 아미노낙산 (GABA)의 함량이 강화된 음료를 개발하고 뇌파측정기(EEG)를 이용하여 스트레스를 줄일 수 있는 식품으로서의 가능성을 연구
■ 전체 내용
❍ 감마 아미노낙산(GABA) 증강 발아밀 음료개발을 위한 조건 구명을 위해 Response surface methodology를 사용하여 maximum GABA 함량을 포함하고 있는 발아밀을 제조하였음
❍ 적정 GABA 함량을 포함한 발아밀을 이용하여 음료개발을 위한 roasting
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