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NTIS 바로가기주관연구기관 | 전남대학교 Chonnam National University |
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연구책임자 | 정현정 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2020-06 |
과제시작연도 | 2020 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202100013118 |
과제고유번호 | 1345316604 |
사업명 | 개인기초연구(교육부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2021-09-04 |
키워드 | 쌀.쌀가공식품.상전이.쌀밥.품질평가.품질지표.전분.가공적성.저장. |
□ 연구개요
❍ 쌀전분의 다양한 상전이에 대한 규명
❍ 쌀전분의 상전이와 쌀가공식품의 가공적성과의 상관성 규명을 통한 가공적성 지표개발
❍ 쌀가공식품에서 쌀전분의 다양한 상전이와 품질특성과 상관성을 통한 품질평가 지표개발
❍ 다양한 가공방법, 저장조건 및 저장 후 재가열에 의한 쌀가공식품의 상전이 현상 규명을 통한 품질평가
□ 연구 목표대비 연구결과
❍ 주요 가공 용도에 따른 쌀품종들은 서로 다른 전분의 분자 및 결정구조, 상전이 특성을 가졌으며, 특히 전분의 상전이 특성은 아밀로즈 함량과 높
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