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NTIS 바로가기주관연구기관 | 군산대학교 Kunsan National University |
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연구책임자 | 박권삼 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2020-06 |
과제시작연도 | 2020 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202100013598 |
과제고유번호 | 1345317053 |
사업명 | 이공학학술연구기반구축(R&D) |
DB 구축일자 | 2021-09-11 |
키워드 | 바이오제닉아민.액젓.저감화.단백분해균주.히스타민. |
□ 연구개요
본 연구에서는 국내 시판용 액젓의 바이오제닉아민 종류별 함량을 정량하고 액젓별 바이오제닉아민 생성균을 분리 및 동정함과 동시에 바이오제닉아민 생성균의 생육을 저해하거나 사멸하는 세균을 젓갈 또는 액젓에서 분리하고자 한다. 분리균 또는 분리균이 생산하는 저해(또는 사멸)에 관련하는 물질을 액젓의 starter 또는 바이오제닉아민 생성균주의 저해제(또는 사멸)로 사용함으로서 액젓 발효과정중의 바이오제닉아민 생성을 억제하여 바이오제닉아민 함량을 저하시킨 저감화 액젓 생산을 위한 방법을 제시하고자 한다.
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