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미생물을 이용한 바이오제닉아민 저감화 액젓의 개발
Development of biogenic amines reducing salted-fermented fish sauce using microorganisms 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 군산대학교
Kunsan National University
연구책임자 박권삼
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2020-06
과제시작연도 2020
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO202100013598
과제고유번호 1345317053
사업명 이공학학술연구기반구축(R&D)
DB 구축일자 2021-09-11
키워드 바이오제닉아민.액젓.저감화.단백분해균주.히스타민.

초록

□ 연구개요
본 연구에서는 국내 시판용 액젓의 바이오제닉아민 종류별 함량을 정량하고 액젓별 바이오제닉아민 생성균을 분리 및 동정함과 동시에 바이오제닉아민 생성균의 생육을 저해하거나 사멸하는 세균을 젓갈 또는 액젓에서 분리하고자 한다. 분리균 또는 분리균이 생산하는 저해(또는 사멸)에 관련하는 물질을 액젓의 starter 또는 바이오제닉아민 생성균주의 저해제(또는 사멸)로 사용함으로서 액젓 발효과정중의 바이오제닉아민 생성을 억제하여 바이오제닉아민 함량을 저하시킨 저감화 액젓 생산을 위한 방법을 제시하고자 한다.

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 연구결과 요약문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 3
  • 2. 연구수행내용 및 연구결과 ... 3
  • 1. 1차년도 : 국내시판 액젓의 이화학적, 미생물학적 특성 조사 및 biogenic amines 생성균의 분리 및 동정 ... 3
  • 2. 2차년도 : Biogenic amines 생성균을 제어하는 세균의 분리 및 제어관련 물질의 정제 및 동정 ... 5
  • 3. 연구개발결과의 중요성 ... 7
  • 4. 참고문헌 ... 8
  • 5. 연구성과 ... 10
  • 끝페이지 ... 10

참고문헌 (25)

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