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탄산가스에 의한 鮮魚類의 신선도유지 기술개발에 관한 연구
A Study on the Shelf-life Extension of Wet Fish Using Carbon dioxide 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 김영명
참여연구자 김동수 , 구재근 , 조진호 , 양승용 , 김철우 , 노현주
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1991-12
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200056049
DB 구축일자 2013-04-18

초록

탄산가스의 항균특성과 그 특성의 극대화를 통한 선어류의 선도유지 시스템 개발을 위해 다음과 같은 내용과 범위의 연구를 수행하였다. 1. 탄산가스 치환에 의한 선어류의 선도유지 효과 연구 방어, 넙치, 우럭 등 고급 선어류 6종을 대상으로 하여 탄산가스 치환포장 후 2~3℃에 저장하면서 선도유지 효과를 시험 분석하여 일반 냉장법과 비교한 탄산가스 치환포장법의 선도유지기간 연장효과를 정밀 검토하였다. 2. 탄산가스 함유빙 사용에 의한 선어류의 빙장효과 연구 고등어, 꽁치, 참돔 등 기호성 높은 선어류 4종을 대상으로

Abstract

In conducting this studies, a total 13 species of wet fishes including mackerel(Scomber japonicus) most of which are widely being consumed as fresh fish and also as raw materials for processing in Korea were employed as raw materials and the contents and scope of studies could be summarised as follo

목차 Contents

  • 제 1 장 서 론...25
  • 제 2 장 재료 및 방법...28
  • 제 1 절 실험재료...28
  • 제 2 절 실험방법...29
  • 제 3 장 결과 및 고찰...34
  • 제 1 절 탄산가스 치환포장의 선도유지효과...34
  • 제 2 절 수빙저장시 탄산가스의 처리효과...53
  • 제 3 절 탄산가스 함유빙에 의한 빙장효과...66
  • 제 4 절 선도유지제와 탄산가스를 병용한 선도유지방법...78
  • 제 4 장 참고문헌...109

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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