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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 김태완 |
참여연구자 | 김재호 , 김혜련 , 이장은 , 이은정 , 진영욱 , 김응수 , 강진택 , 문세희 , 김효진 , 이승주 , LEE, E. G. |
보고서유형 | 1단계보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2018-03 |
과제시작연도 | 2017 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
과제관리전문기관 | 한국연구재단 National Research Foundation of Korea |
등록번호 | TRKO202200002540 |
과제고유번호 | 1711061336 |
사업명 | STEAM연구 |
DB 구축일자 | 2022-06-18 |
키워드 | 전통 증류주.증류식소주.증류주.양조 및 증류.숙성.선기획 연구과제.traditional distilled spirit.pot distilled soju.spirit.brewing and distilling.maturation.preliminary research project. |
Ⅳ. 先기획연구결과
▣ 先기획연구 목표 달성을 위한 세부 연구팀 구성
ㅇ 4개의 세부과제 및 2개의 위탁과제 1개의 국제공동연구 과제를 구성함
ㅇ 제 1세부: 고급 숙성 증류주 개발을 위한 전통 양조, 증류, 숙성 기술 현대화
- 전통 증류주 및 시판제품 DB 구축
- KFRI 균주 BANK 증류주 특성 발굴 및 특성 강화 균주 개발
- 소줏고리 증류 및 열유동 시뮬레이션 병합 해석, 최적 소줏고리 설계
- 증류기 프로토타입 개발
- 숙성용기(옹기, 목통) 제조 특성에 따른 증류주 숙성 동
Ⅳ. Results of preliminary planning research
▣ Organization of detailed research teams for achieving research objectives
ㅇ Four detailed research teams, two reposal teams and a international team were organized as follows.
ㅇ 1st research team: modernization of traditional brewing,
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