보고서 정보
주관연구기관 |
숙명여자대학교 |
연구책임자 |
김병희
|
참여연구자 |
문보경
,
김영화
,
신의철
,
박철한
,
안장혁
,
천지연
,
장금일
,
성지혜
,
신정아
,
이삼빈
,
서동원
,
김소정
,
김인환
,
김혜영
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2021-11 |
과제시작연도 |
2021 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 |
TRKO202200005175 |
과제고유번호 |
1475012469 |
사업명 |
식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 |
2022-07-16
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키워드 |
식품영양성분 국가 관리망.국가식품영양성분 데이터베이스.분석품질관리.주요 식품.주요 영양성분.Korea food composition database.key foods.key nutrients.processed foods.standard recipe.
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초록
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본 연구의 목표는 주요 영양성분의 섭취기여도가 높은 주요 식품(key food), 최근 소비 트렌드를 반영한 식품, 섭취 빈도가 높은 식품의 영양성분에 대한 대표성과 신뢰성이 있는 국가 식품영양성분 데이터베이스(DB) 구축을 위한 분석자료를 생산하는데 있다. 분석대상 식품은 주요 식품 104품목(외식 41품목, 가공식품 63품목), 최근 소비 트렌드를 반영하여 선정한 식품 223품목(외식 59품목, 가공식품 164품목(간편조리세트 127품목 포함)), 섭취빈도가 높은 식품 73품목(외식 73품목) 등 총 400품목(외식 173품목,
본 연구의 목표는 주요 영양성분의 섭취기여도가 높은 주요 식품(key food), 최근 소비 트렌드를 반영한 식품, 섭취 빈도가 높은 식품의 영양성분에 대한 대표성과 신뢰성이 있는 국가 식품영양성분 데이터베이스(DB) 구축을 위한 분석자료를 생산하는데 있다. 분석대상 식품은 주요 식품 104품목(외식 41품목, 가공식품 63품목), 최근 소비 트렌드를 반영하여 선정한 식품 223품목(외식 59품목, 가공식품 164품목(간편조리세트 127품목 포함)), 섭취빈도가 높은 식품 73품목(외식 73품목) 등 총 400품목(외식 173품목, 가공식품 227품목)이었다. 외식은 수거 대상 식품의 대표성을 확보하기 위해 인구분포 및 외식업체수를 고려하여 서울지역에 위치한 서로 다른 6개의 음식점에서 직접 수거하였다.
가공식품은 대형마트와 온라인 쇼핑몰에서 구입하였다. 식품 수거 시 원재료의 원산지, 원재료별 중량 등 수집가능한 정보도 함께 확보하였다. 분석대상 영양성분은 일반성분 5종(수분, 지방, 단백질, 회분, 식이섬유), 수용성비타민 10종(비타민 B1, 비타민 B2, 나이아신, 비타민 B5, 비타민 B6, 비타민 B7, 식품엽산, 첨가엽산, 비타민 B12, 비타민 C), 지용성비타민 6종(레티놀, 베타카로틴, 비타민 D, 비타민 K, 토코페롤, 토코트리에놀), 무기질 13종(Na, Ca, K, Mg, P, Fe, Cu, Zn, Mn, Se, I, Mo, Cr), 지방산 31종(4:0, 6:0, 8:0, 10:0, 12:0, 14:0, 16:0, 18:0, 20:0, 14:1, 16:1, 17:1, 18:1(n-9)c, 18:1(n-7), 20:1, 20:2, 18:2(n-6)c, 18:3(n-6), 20:3(n-3), 20:3(n-6), 20:4(n-6), 18:3(n-3), 20:5 (EPA), 22:1, 22:2, 22:5 (DPA), 22:6 (DHA), 24:1, 18:1(n-9)t, 18:2t, 18:3t), 아미노산 19종(Ala, Arg, Asp, Cys, Glu, Gly, His, Ile, Leu, Lys, Met, Phe, Pro, Ser, Thr, Tyr, Val, Trp, Tau), 당 5종(sucrose, glucose, fructose, lactose, maltose), 콜레스테롤, 열량, 탄수화물, 나이아신(NE), 엽산, 비타민 E, 총당, 총지방산, 포화지방, 필수지방산, 오메가3지방산, 오메가6지방산, 트랜스지방산, 단일불포화지방산, 다중불포화지방산, 총아미노산, 필수아미노산, 비필수아미노산, 식염상당량 등 총 108종이었으며, 식품공전의 시험법에 준하여 분석하였다. 분석항목별 실험실내 관리물질(in-house control)과 인증표준물질(certified reference materials)의 분석 및 국제정도관리 프로그램 참여를 통해 분석자료의 신뢰성을 확보하였다. 이에 본 연구에서 생산한 외식 및 가공식품 400품목의 영양성분 108종에 대한 신뢰성 있는 분석자료와 수집된 식품관련 정보들은 국가 식품영양성분 DB를 구축하고 DB 구축대상 식품의 영양평가 기반을 마련하는데 활용될 수 있을 것으로 기대된다.
(출처 : 요약문 11p)
Abstract
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The aim of this study was to produce analytical data for 108 nutrients in 400 foods for the purpose of updating Korean food composition database that is produced by the Ministry of Food and Drug Safety. The 400 foods consisted of 104 foods (41 restaurant foods and 63 processed foods) which were sele
The aim of this study was to produce analytical data for 108 nutrients in 400 foods for the purpose of updating Korean food composition database that is produced by the Ministry of Food and Drug Safety. The 400 foods consisted of 104 foods (41 restaurant foods and 63 processed foods) which were selected as key foods for Koreans in 2020, 223 foods (59 restaurant foods and 164 processed foods including 127 meal kit products) that were frequently searched by consumers recently, and 73 foods (73 restaurant foods) that were commonly consumed by Koreans. Samples of restaurant foods were collected from 6 different restaurants in Seoul. Samples of processed foods were purchased from supermarkets and online mall. All available information about samples, such as geographical origin of ingredeints, and type and quantity of ingredients were obtained when collecting the samples. The 108 nutrients analyzed in this study included five proximate components (moisture, fats, proteins, ashes, and dietary fibers), 10 water-soluble vitamins (vitamin B1, vitamin B2, niacin, vitamin B5, vitamin B6, vitamin B7, food folate, folic acid, vitamin B12, and vitamin C), six fat-soluble vitamins (retinol, beta-carotene, vitamin D, vitamin K, tocopherols, and tocotrienols), 13 minerals (Na, Ca, K, Mg, P, Fe, Cu, Zn, Mn, Se, I, Mo, and Cr), 31 fatty acids [4:0, 6:0, 8:0, 10:0, 12:0, 14:0, 16:0, 18:0, 20:0, 14:1, 16:1, 17:1, 18:1(n-9)c, 18:1(n-7), 20:1, 20:2, 18:2(n-6)c, 18:3(n-6), 20:3(n-3), 20:3(n-6), 20:4(n-6), 18:3(n-3), 20:5 (EPA), 22:1, 22:2, 22:5 (DPA), 22:6 (DHA), 24:1, 18:1(n-9)t, 18:2t, and 18:3t], 19 amino acids (Ala, Arg, Asp, Cys, Glu, Gly, His, Ile, Leu, Lys, Met, Phe, Pro, Ser, Thr, Tyr, Val, Trp, and Tau), five sugars (sucrose, glucose, fructose, lactose, and maltose), cholesterol, calorie, carbohydrates, niacin equivalent, folate, vitamin E, total sugars, total fatty acids, total saturated fats, total trans fats, essential fatty acid, total omega-3 fatty acids, total omega-6 fatty acid, mono-unsaturated fatty acids, poly-unsaturated fatty acids, total amino acids, essential amino acid, nonessential amino acids and salt-equivalent. The content of these nutrients was determined using the methods described in Korean Food Code. All analytical laboratories participating in this study periodically analyzed in-house control samples and certified reference materials and participated in international proficiency tests such as FAPAS, to ensure the quality of analytical data. The analytical data for the 400 foods along with sample information would be used for update of the Korean food composition database and nutritonal assessement of the foods.
(source : Summary 14p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 최종보고서 ... 2
- 제 출 문 ... 3
- 목차 ... 6
- Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 11
- 국문요약문 ... 11
- Summary ... 14
- Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 17
- 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 17
- 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 25
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 135
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 1424
- 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 1431
- Ⅲ. 제1세부연구개발과제 연구결과 ... 1432
- 제1세부 연구개발과제 요약문 ... 1433
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 1435
- 제3장 세부연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 1435
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 1443
- Ⅲ. 제2세부연구개발과제 연구결과 ... 1444
- 제(2)세부 연구개발과제 요약문 ... 1445
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 1447
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 1457
- Ⅲ. 제3세부연구개발과제 연구결과 ... 1461
- 제3세부 연구개발과제 요약문 ... 1462
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 1464
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 1464
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 1481
- 제5장 세부참고문헌 ... 1483
- Ⅲ. 제(4)세부연구개발과제 연구결과 ... 1484
- 제(4)세부 연구개발과제 요약문 ... 1485
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 1487
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 1487
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 1500
- 제5장 세부참고문헌 ... 1503
- Ⅲ. 제(5)세부연구개발과제 연구결과 ... 1505
- 제(5)세부 연구개발과제 요약문 ... 1506
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 1509
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 1510
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 1521
- 제5장 세부참고문헌 ... 1521
- Ⅲ. 제(6)세부연구개발과제 연구결과 ... 1522
- 제(6)세부 연구개발과제 요약문 ... 1523
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 1526
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 1527
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 1537
- 제5장 세부참고문헌 ... 1538
- Ⅲ. 제(7)세부연구개발과제 연구결과 ... 1539
- 제(7)세부 연구개발과제 요약문 ... 1540
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 1542
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 1542
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 1568
- 제5장 세부참고문헌 ... 1575
- Ⅲ. 제(8)세부연구개발과제 연구결과 ... 1578
- 제(8)세부 연구개발과제 요약문 ... 1579
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 1581
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 1582
- 제4장 세부 연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 1592
- 제5장 세부참고문헌 ... 1595
- Ⅲ. 제(9)세부연구개발과제 연구결과 ... 1597
- 제(9)세부 연구개발과제 요약문 ... 1598
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 1600
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 1600
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 1605
- 제5장 세부참고문헌 ... 1606
- Ⅲ. 제(10)세부연구개발과제 연구결과 ... 1607
- 제(10)세부 연구개발과제 요약문 ... 1608
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 1610
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 1612
- 제4장 세부참고문헌 ... 1629
- Ⅲ. 제(11)세부연구개발과제 연구결과 ... 1631
- 제(11)세부 연구개발과제 요약문 ... 1632
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 1634
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 1634
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 1649
- 제5장 세부참고문헌 ... 1651
- Ⅲ. 제(12)세부연구개발과제 연구결과 ... 1652
- 제(12)세부 연구개발과제 요약문 ... 1653
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 1655
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 1656
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 1661
- 제5장 세부참고문헌 ... 1663
- Ⅲ. 제(13)세부연구개발과제 연구결과 ... 1664
- 제(13)세부 연구개발과제 요약문 ... 1665
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 1667
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 1668
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 1674
- 제5장 세부참고문헌 ... 1684
- Ⅲ. 제(14)세부연구개발과제 연구결과 ... 1685
- 제(14)세부 연구개발과제 요약문 ... 1686
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 1688
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 1688
- 제4장 세부참고문헌 ... 1694
- Ⅲ. 제(15)세부연구개발과제 연구결과 ... 1695
- 제(15)세부 연구개발과제 요약문 ... 1696
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 1698
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 1698
- 끝페이지 ... 1712
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