보고서 정보
주관연구기관 |
서울대학교 Seoul National University |
연구책임자 |
이승훈
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참여연구자 |
박진성
,
김승현
,
김윤순
,
강교빈
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2021-10 |
과제시작연도 |
2021 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 |
TRKO202200005187 |
과제고유번호 |
1475012309 |
사업명 |
의약품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 |
2022-07-16
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키워드 |
육두구.독성시험.안전성평가.Nutmeg.Toxicity testing.Safety evaluation.
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초록
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천연물 및 식약공용 원료는 오남용 및 다빈도 사용으로 인한 부작용 및 이상증상이 끊이지 않았고, 또한 다양한 복합 성분의 함유, 함유 성분에 대한 정보의 한계 등으로 잠재적인 위험성을 함유하고 있다. 이에, 천연물의 함유 성분 파악 및 체계적인 독성평가법을 확립하는 것이 요구된다.
육두구 (Myristicae Semen; Nutmeg)는 한약재 원료로, 원산지는 인도네시아 몰루카제도이다.. 육두구는 육두구 나무의 씨를 가루로 갈아 만든 향신료이며, 사람마다 상당히 다르지만 육두구 중독은 구풍·건위작용, 항암작용, 항염증작용,
천연물 및 식약공용 원료는 오남용 및 다빈도 사용으로 인한 부작용 및 이상증상이 끊이지 않았고, 또한 다양한 복합 성분의 함유, 함유 성분에 대한 정보의 한계 등으로 잠재적인 위험성을 함유하고 있다. 이에, 천연물의 함유 성분 파악 및 체계적인 독성평가법을 확립하는 것이 요구된다.
육두구 (Myristicae Semen; Nutmeg)는 한약재 원료로, 원산지는 인도네시아 몰루카제도이다.. 육두구는 육두구 나무의 씨를 가루로 갈아 만든 향신료이며, 사람마다 상당히 다르지만 육두구 중독은 구풍·건위작용, 항암작용, 항염증작용, 간세포보호작용, 항고지혈증작용, 항미생물작용과 같은 부작용이 함께 발생할 수 있다. 그러나 육두구의 가공과정에 있어 정확한 기준 및 방법이 설정되어 있지 않고, 그 독성량과 독성증상이 과학적이면서 객관적인 자료로 명확히 규명되지 않아 안전성 재평가를 실시하여 체계적인 독성정보가 요구되어 왔다.
따라서 본 과제에서는 육두구 분말의 독성시험을 실시하여 안전성 평가에 필수적인 체계적이고 과학적인 근거자료를 제공하고자 한다. 이를 위해 먼저 육두구에 대한 특성을 조사 및 분석하고, 원료의 판매처 조사를 통하여 독성시험에 적합한 시험물질을 확보한 후 시험물질은 기준과 규격에 제시된 조건를 참조하여 관능검사를 통해 감별하고, 중금속, 대장균 등 품질검사를 실시하였다. 확보된 육두구 분말은 공정서 및 참고문헌을 참조한 지표성분 조사, GC법 및 HPLC법을 활용한 확인시험법 및 분석법을 확립하고 장기보존시험을 통하여 시험물질의 안전성을 확인하였다. 안전성이 확보된 육두구 분말은 무균검사를 실시하여 시험물질의 미생물 오염을 평가하고 감마멸균 및 부형제 검토를 실시하였다.
육두구 분말을 이용하여 SD랫드를 이용한 단회투여독성시험 (개략의 치사량 도출), 28일 용량결정시험 (개략의 독성파악 및 13주 반복투여독성시험의 최고용량을 설정), 그리고 13주 반복투여독성시험을 수행하였고, 또한 유전독성시험으로 복귀돌연변이시험, 체외염색체이상시험, 그리고 체내소핵시험을 수행하여 그 독성을 평가하였다. 결론적으로 이 과제를 통하여 신뢰성이 확보된 육두구의 독성정보를 제공하고 안전성 평가에 필수적인 과학적인 근거자료를 제시하였다.
(출처 : 국문 요약문 6p)
Abstract
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Natural products which have been commonly used as food and drug ingredient have been frequently reported with various side-effects and manifestation of abnormal symptoms due to misuse and abuse. Also, potential risks are posed by their complicated composition and limited knowledge on the included co
Natural products which have been commonly used as food and drug ingredient have been frequently reported with various side-effects and manifestation of abnormal symptoms due to misuse and abuse. Also, potential risks are posed by their complicated composition and limited knowledge on the included components. Therefore, the composition analysis and systemic safety evaluation of such products are urgently required. Myristicae Semen (also known as nutmeg) has been used as a drug ingredient in the oriental medicine and its origin is Molucca island, Indonesia. Nutmeg is the pulverised product of the seed of nutmeg trees and the reported side-effects are, to a different degree, associated with its pharmacological effects such as gastroprotective, anti-cancer, anti-inflammatory, hepatoprotective, anti-hyperlipidemic, and anti-bacterial activity. However, there is neither standard and method established for preparation of nutmeg nor scientific information on the doses and symptoms related to its toxicity, necessitating re-evaluation of the safety and systemic toxicity information. In this study, a series of toxicity testing on nutmeg was performed to provide the essential information on the systemic and scientific basis for safety evaluation. Firstly, the characterization information for nutmeg was surveyed and the test substance for toxicity testing was prepared. The appropriateness of the test substance for toxicity testing was confirmed by an organoleptic test, quality inspection and a purity test according to the standard for drug manufacture (2018-114, MFDS). Methods for test substance validation and reference compound analysis were established using TLC, HPLC and GC with reference to compendium and literature, and the stability of the test substance was examined by long-term preservation test. The validated test substance was tested for microbiological contamination, sterilized by gamma irradiation and tested for vehicle selection. Toxicity of the test substance was investigated by oral acute toxicity study, 28-day repeated oral toxicity test for dose-finding and 90-day repeated oral toxicity test, genotoxicity with in vitro bacterial reverse mutation test, in vitro chromosome aberration test and in vivo micronucleus test. In conclusion, we used the validated nutmeg as the test substance in a series of toxicity testing and provided the essential toxicity information and scientific data for safety evaluation of nutmeg through this study.
(source : Summary 8p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 최종보고서 ... 2
- 제 출 문 ... 3
- 목차 ... 4
- Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 6
- 국문 요약문 ... 6
- Summary ... 8
- Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 10
- 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 10
- 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 17
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 23
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 44
- 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 45
- 제6장 총괄참고문헌 ... 45
- 제7장 총괄첨부서류 ... 45
- Ⅲ. 제(1)세부연구개발과제 연구결과 ... 46
- 제(1)세부 연구개발과제 요약문 ... 47
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 49
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 50
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 67
- 제5장 세부참고문헌 ... 177
- Ⅲ. 제(2)세부연구개발과제 연구결과 ... 179
- 제(2)세부 연구개발과제 요약문 ... 180
- 제2장 세부연구개발과제의 연구목적 ... 182
- 제3장 세부연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 183
- 제4장 세부연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 187
- 제5장 세부참고문헌 ... 201
- 끝페이지 ... 201
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