보고서 정보
주관연구기관 |
성균관대학교 SungKyunKwan University |
연구책임자 |
안강모
|
참여연구자 |
이진영
,
김현미
,
한송이
,
유지하
,
김수경
,
강현비
,
김홍래
,
원지은
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2021-10 |
과제시작연도 |
2021 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
과제관리전문기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
등록번호 |
TRKO202200005222 |
과제고유번호 |
1475012430 |
사업명 |
식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 |
2022-07-16
|
키워드 |
유전자변형식품.알레르기성.혈청은행.genetically modified food.allergenicity.serum bank.
|
초록
▼
연구목표
· 유전자변형(GM)식품 삽입단백질의 알레르기성 평가 자료에 대해 혈청을 이용하여 직접 검증 및 혈청은행 구축
연구내용
· 알레르기성 검증 실험에 필요한 삽입발현단백질에 대한 미생물 발현 시스템 구축 (대상 단백질: ft-t, mCry51Aa2, Cry14Ab-1)
· 환자 혈청을 이용한 GM식품 삽입발현단백질의 알레르기성 검증 실험
· 소아 및 성인 식품알레르기 환자의 임상정보 수집 및 혈청 확보
연구결과
· 특정 식품(난백, 우유, 밀, 대두, 땅콩, 옥수수)에 대한
연구목표
· 유전자변형(GM)식품 삽입단백질의 알레르기성 평가 자료에 대해 혈청을 이용하여 직접 검증 및 혈청은행 구축
연구내용
· 알레르기성 검증 실험에 필요한 삽입발현단백질에 대한 미생물 발현 시스템 구축 (대상 단백질: ft-t, mCry51Aa2, Cry14Ab-1)
· 환자 혈청을 이용한 GM식품 삽입발현단백질의 알레르기성 검증 실험
· 소아 및 성인 식품알레르기 환자의 임상정보 수집 및 혈청 확보
연구결과
· 특정 식품(난백, 우유, 밀, 대두, 땅콩, 옥수수)에 대한 특이IgE(+)인 소아 환자의 혈청을 수집한 후 실험에 사용하고 남은 45명의 혈청을 냉동보관하고 있으며 식약처에 제공할 예정임.
· 유전자변형옥수수 MON87429에 삽입된 ft-t, 유전자변형 면화 MON88702에 삽입된 mCry51Aa2, 유전자변형 콩 GMB151에 삽입된 Cry14Ab-1에 대한 유전자를 성공적으로 클로닝하여 대장균에서 다량 발현시킨 후 affinity chromatography를 통해 순수분리 정제하였음.
· 분리 정제한 3종의 단백질과 환자의 혈청을 이용하여 immunoblotting을 통해 알레르기성 검증실험을 진행하였음. ft-t 단백질에 대한 반응성은 발견할 수 없었고, mCry51Aa2, Cry14Ab-1에 대하여 특이IgE가 발견되었음. 그러나 인공위액처리 실험에서 mCry51Aa2 Cry14Ab-1 단백질이 pepsin에 의해 쉽게 분해됨을 확인하였고, 이러한 구조적 불안정성에 의해 해당 단백질들은 식품알레르겐으로 작용하지 못할 것으로 판단됨.
연구활용방안
· 유전자변형식품에 삽입되어있는 단백질의 발현 및 분리정제와 알레르기성 검증실험을 시행함으로써 새로운 유전자변형식품의 알레르기 안전성 평가를 시행하였고, 이러한 경험과 기술을 앞으로 표준화된 시스템으로서 활용할 수 있음.
(출처 : 요약문 6p)
Abstract
▼
purpose
· The purpose of this study was to evaluate the safety of potential allergenicity of genetically modified food.
Results
· A total of 45 sera from allergic children were collected. Children were sensitized with egg white, cow’s milk, soybean, peanut, wheat or maize.
· Newly in
purpose
· The purpose of this study was to evaluate the safety of potential allergenicity of genetically modified food.
Results
· A total of 45 sera from allergic children were collected. Children were sensitized with egg white, cow’s milk, soybean, peanut, wheat or maize.
· Newly inserted gene was sequenced and cloned from GM maize MON87429, GM cotton MON88702 and GM soybean GMB151. Proteins were expressed by these newly inserted genes(ft-t, mCry51Aa2, Cry14Ab-1) and purified for serum screening.
· Serum screening test(Immunoblot analysis) was done using patients’ sera and newly inserted protein in GM maize, GM cotton and GM soybean. The ft-t did not show any reactivity, whereas mCry51Aa2 and Cry14Ab-1 were bound with sera containing specific IgE. However, mCry51Aa2 and Cry14Ab-1 were easily degraded by simulated gastric fluid.
This result suggests that proteins encoded by newly inserted gene in GM soybean, cotton and maize are not likely to develop allergic reactions.
Future plan
· The allergenicity of GM soybean, cotton and maize was assessed by immunoblot analysis using sera from allergic children and proteins encoded by newly inserted genes. These methods such as collection of sera, purification of recombinant proteins, pepsin digestion analysis, etc. can be used for allergenicity assessment of GM food.
(source : Summary 8p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 최종보고서 ... 2
- 제 출 문 ... 3
- 목차 ... 4
- Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 6
- 국문 요약문 ... 6
- Summary ... 8
- Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 10
- 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 10
- 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 13
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 18
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 35
- 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 37
- 제6장 총괄참고문헌 ... 38
- 제7장 총괄첨부서류 ... 41
- 끝페이지 ... 42
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