보고서 정보
주관연구기관 |
용인대학교 Yong in University |
연구책임자 |
김혜영
|
참여연구자 |
권세혁
,
정해랑
,
이정숙
,
임영숙
,
김기남
,
황지윤
,
황효정
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2021-11 |
과제시작연도 |
2021 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 |
TRKO202200005227 |
과제고유번호 |
1475012548 |
사업명 |
식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 |
2022-07-16
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키워드 |
영양지수.영양식생활 관리.프로그램.Nutrition Quotient.dietary life management.Program.
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초록
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본 연구는 어린이, 노인 등 영양·식생활 관리 상태를 종합적, 객관적으로 평가할 수 있는 영양지수를 개선하고, 이들에게 적합한 올바른 식생활 정보·프로그램을 개발하고, 영양지수와 건강 정보를 활용할 수 있는 매체 개발 등 활용방안을 마련하는 것을 목표로 하였다. 생애주기별 영양지수의 개정을 위하여 최근 식생활 실태 변화를 국민건강영양조사, 영양지수 관련 최근 문헌 검색, 최근 국가의 영양정책 등을 반영하여 영양지수 후보 문항을 도출하였다. 포커스집단조사와 파일럿 조사(n=500)를 수행한 후 탐색적 요인분석을 활용하여 영양지수 문항
본 연구는 어린이, 노인 등 영양·식생활 관리 상태를 종합적, 객관적으로 평가할 수 있는 영양지수를 개선하고, 이들에게 적합한 올바른 식생활 정보·프로그램을 개발하고, 영양지수와 건강 정보를 활용할 수 있는 매체 개발 등 활용방안을 마련하는 것을 목표로 하였다. 생애주기별 영양지수의 개정을 위하여 최근 식생활 실태 변화를 국민건강영양조사, 영양지수 관련 최근 문헌 검색, 최근 국가의 영양정책 등을 반영하여 영양지수 후보 문항을 도출하였다. 포커스집단조사와 파일럿 조사(n=500)를 수행한 후 탐색적 요인분석을 활용하여 영양지수 문항의 영역을 구조화하였다. 이후 전국단위의 설문조사(n=4,600)를 실시하고, 요인분석과 구조방정식 모형을 이용하여 평가지표의 타당도를 평가하고, 생애주기별 영양지수 모형의 개정을 확정하였다. 개정된 생애주기별 영양지수는 균형, 절제, 실천의 3가지 영역으로 구성되어 있으며, 취학전 아동, 어린이, 청소년, 성인 노인 각각 15, 19. 20, 18, 17개의 설문 문항으로 구성되어 있다. 어린이, 노인 등의 영양·식생활 상태에 적합한 올바른 식생활 정보·프로그램의 개발을 위하여 국내외의 건강 식생활 관리 등의 정보와 e-learning 프로그램 수행 사례를 조사하였다. 이후 생애주기별 눈높이에 맞추어 e-learning에서 사용할 수 있는 교육용 동영상 (총 9편)과 교육용 슬라이드(총 15편)를 제작하고, 교육 시 활용할 수 있는 영양지수 가이드북(총 5권)을 제작하였다. 영양지수와 건강 정보를 활용할 수 있는 매체 개발 및 활용방안으로 웹기반의 영양지수 프로그램을 개발하였다. 영양지수와 건강·식생활 정보의 홍보자료로 홍보용 카드뉴스를 제작하였고, 영양지수의 홍보 방안으로 교육용 동영상을 유튜브에 탑재하고, ppt를 e-book 형태로 제공하였으며, 전문학술대회에서의 발표를 통하여 영양지수 개정과 교육자료에 대한 홍보방안을 마련하였다. 최근 식생활 변화와 영양정책 등의 변화를 반영하여 새로 생애주기별 영양지수를 개정하고, 영양지수를 온라인에서 바로 검사하고 결과를 받아볼 수 있는 웹기반 프로그램을 개발함으로써 영양지수의 활용이 보다 활발하고 수월해질 것으로 예상된다. 또한 영양지수의 평가와 함께 e-learning으로 활용할 수 있는 교육용 동영상과 e-book 형태의 ppt 슬라이드를 제공함으로써 건강·식생활 정보를 보다 효율적으로 사용할 수 있을 것으로 기대된다.
(출처 : 국문 요약문 15p)
Abstract
▼
The purpose of this study is to improve the nutrition quotient(NQ) that can comprehensively and objectively evaluate the nutritional and dietary management status of people through life cycle. This study was also carried out to develop dietary education materials for the NQ, and to develop a web-bas
The purpose of this study is to improve the nutrition quotient(NQ) that can comprehensively and objectively evaluate the nutritional and dietary management status of people through life cycle. This study was also carried out to develop dietary education materials for the NQ, and to develop a web-based program that can evaluate and educate the NQ.
The first 18~29 items in the food behavior checklist (FBC) were derived from previous FBCs on NQ, literature reviews, statistical analyses of the 7th Korean National Health and Nutrition Examination Survey data, and national nutrition policies and recommendations. A total of 500 people completed the first item checklist, 100 people per life cycle. FBC reduction was performed and 15~25 items by life cycle were selected for the national survey. Nationwide 4,600 subjects, including preschoolers, children, adolescent, adults, elderly and parents of preschoolers completed the survey and 15, 19, 20, 18 or 17 FBC items were selected as final FBC items for NQ. FBC entry for each life cycle describes the three dimensions of the nutrition quotient: balance, moderation, and practice. The construct validity of NQs was assessed using confirmatory factor analysis, and indicator tests suggested appropriate model fit.
As an educational program suitable for the nutritional and dietary conditions of children and the elderly, we produced nutrition education videos (total 9), educational slides (total 15), and produced the NQ guidebooks(total 5).
By developing a web-based program that allows a person to check the NQ online and receive the results, it is expected that the utilization of the NQ by life cycle will become more active and easier.
(source : Summary 17p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 최종보고서 ... 2
- 제 출 문 ... 3
- 목차 ... 5
- 표목차 ... 7
- 그림목차 ... 11
- Ⅰ. 연구개발과제 요약문 ... 15
- 국문 요약문 ... 15
- Summary ... 17
- Ⅱ. 연구개발과제 연구결과 ... 19
- 제1장 연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 19
- 1. 연구개발과제의 목표 ... 19
- 2. 연구개발과제의 목표달성도 ... 29
- 3. 국내·외 기술개발 현황 ... 30
- 제2장 연구개발과제의 내용 및 방법 ... 48
- 1. 연구내용 및 방법 개요 ... 48
- 2. 생애주기별 영양지수 개발 ... 49
- 3. 맞춤형 건강·식생활 교육 컨텐츠 개발 ... 55
- 4. 영양지수와 건강정보 활용 매체개발 및 활용방안 마련 ... 56
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 58
- 1. 생애주기별 영양지수 개발 ... 58
- 2. 맞춤형 건강·식생활 교육 컨텐츠 개발 ... 161
- 3. 영양지수와 건강정보 활용 매체개발 및 활용방안 마련 ... 202
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 215
- 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 217
- 제6장 총괄참고문헌 ... 217
- 제7장 총괄첨부서류 ... 221
- 끝페이지 ... 284
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