최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립농업과학원 National Institute of Agricultural Sciences |
---|---|
연구책임자 | 이상훈 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2021-12 |
과제시작연도 | 2021 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO202200009211 |
과제고유번호 | 1395068458 |
사업명 | 농업과학기반기술연구(R&D) |
DB 구축일자 | 2022-09-10 |
키워드 | 농식품자원.사포닌.데이터베이스.질량분석.agro-foods.saponin.database.MS spectrometry. |
□ 연구개발 목표 및 내용
○ 최종 목표
농식품자원 유래 기능성분 사포닌 탐색 및 DB 구축
○ 전체 내용
사포닌 고함유 농식품자원 선정
◯ 한국인 다소비 식품 반영, 국내·외 전문학술정보 조사를 통한 사포닌 고함유 식품 선발
- 소비 및 섭취방법을 반영한 단순조리(삶기, 데치기, 굽기 등) 및 발아, 발효 등 가공방법 적용
사포닌 정성·정량 분석법 확립
◯ 질량분석기술 기반의 사포닌 화합물상세정보 구축
- 국내·외 전문학술정보 조사를 통한 사포닌 구조정보 해석, 분석시
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.