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NTIS 바로가기Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.61 no.1, 2016년, pp.57 - 63
장서영 (경희대학교 식품영양학과) , 한상준 (한국방송통신대학교 농학과)
콩 재배 및 이용확대를 위한 기초자료를 얻기 위해 발아과정 중 기능성 성분인 soyasaponin의 함량 변화를 조사하였다. 1. Soyasaponin I과 soyasaponin II의 함량은 품종에 따라 차이가 있었으나 발아과정 중 떡잎부위에서 함량이 10배 이상 증가하였고, soyasaponin I은 배축에서도 종자 당 이
Soyasaponin I, II, III and V contents were investigated in seed, cotyledons and sprouts of soybean (Glycine max (L.) Merill) subjected to germination over five days. High-performance liquid chromatography coupled with tandem mass spectrometric (HPLC-MS/MS) method was used to evaluate the content of ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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콩의 영양학적 특징은? | ) Merill]은 우리나라에서 중요한 주곡 작물로 동북아시아를 원산지로 하며, 용도에 따라 장콩, 기름콩, 나물콩, 밥밑콩, 풋콩 등 예로부터 우리 식생활의 주요한 식품자원으로 개발되었다. 콩은 영양학적으로 훌륭한 식물성 단백질원이며, 식이섬유와 미네랄, 각종 비타민의 주요 공급원 역할을 담당하고 있으며(Ruiz et al., 1996), 최근 건강에 대한 관심이 높아지면서 기능성 건강 식품원료로 콩에 대한 관심과 수요가 증가하고 있다. | |
콩나물에 함유된 soyasaponin의 함량이 발아 이후 증가한 것과 관련이 있는 것은? | (2012)의 발아 중 배축에서 soyasaponin B의 함량이 떡잎보다 높은 수준으로 증가했다는 보고와도 일치한다. 이처럼 콩의 발아 중 saponins 함량이 증가하는 것은 발아 중 이차 대사산물을 합성하고 종자의 구조를 변형시켜 구조를 약화시키는 효소와 관련이 있으며, 이를 통해 용매추출이 용이해지는데 그 원인이 있는 것으로 알려져 있다(Kurosawa et al., 2002; Yoshiki et al. | |
용도에 따른 콩의 종류는? | 콩[Glycine max (L.) Merill]은 우리나라에서 중요한 주곡 작물로 동북아시아를 원산지로 하며, 용도에 따라 장콩, 기름콩, 나물콩, 밥밑콩, 풋콩 등 예로부터 우리 식생활의 주요한 식품자원으로 개발되었다. 콩은 영양학적으로 훌륭한 식물성 단백질원이며, 식이섬유와 미네랄, 각종 비타민의 주요 공급원 역할을 담당하고 있으며(Ruiz et al. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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