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콩나물 생육기간 중 사포닌 함량의 변화
Changes of Soyasaponin Contents in Soybean Sprouts 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.61 no.1, 2016년, pp.57 - 63  

장서영 (경희대학교 식품영양학과) ,  한상준 (한국방송통신대학교 농학과)

초록

콩 재배 및 이용확대를 위한 기초자료를 얻기 위해 발아과정 중 기능성 성분인 soyasaponin의 함량 변화를 조사하였다. 1. Soyasaponin I과 soyasaponin II의 함량은 품종에 따라 차이가 있었으나 발아과정 중 떡잎부위에서 함량이 10배 이상 증가하였고, soyasaponin I은 배축에서도 종자 당 이 $140{\sim}360{\mu}g$ 수준의 함량을 나타내었다. 2. Soyasaponin III 및 soyasaponin V의 함량은 발아를 통해 증가하는 경향이었고, soyasaponin V의 경우 배축에서 그 함량이 급격히 증가하는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Soyasaponin I, II, III and V contents were investigated in seed, cotyledons and sprouts of soybean (Glycine max (L.) Merill) subjected to germination over five days. High-performance liquid chromatography coupled with tandem mass spectrometric (HPLC-MS/MS) method was used to evaluate the content of ...

주제어

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문제 정의

  • 그 동안 콩나물에 함유된 soyasaponin 함량의 변화에 대한 보고가 있었으나 모두 aglycone을 대상으로 한 것으로 soyasaponin 개별 화합물의 함량변화에 대한 내용은 전무한 실정이다. 본 연구는 가공식품원료로서 콩의 발아 중 soyasaponin의 함량의 변화를 이해함으로써 콩 재배 확대를 위한 기초 자료로 활용하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
콩의 영양학적 특징은? ) Merill]은 우리나라에서 중요한 주곡 작물로 동북아시아를 원산지로 하며, 용도에 따라 장콩, 기름콩, 나물콩, 밥밑콩, 풋콩 등 예로부터 우리 식생활의 주요한 식품자원으로 개발되었다. 콩은 영양학적으로 훌륭한 식물성 단백질원이며, 식이섬유와 미네랄, 각종 비타민의 주요 공급원 역할을 담당하고 있으며(Ruiz et al., 1996), 최근 건강에 대한 관심이 높아지면서 기능성 건강 식품원료로 콩에 대한 관심과 수요가 증가하고 있다.
콩나물에 함유된 soyasaponin의 함량이 발아 이후 증가한 것과 관련이 있는 것은? (2012)의 발아 중 배축에서 soyasaponin B의 함량이 떡잎보다 높은 수준으로 증가했다는 보고와도 일치한다. 이처럼 콩의 발아 중 saponins 함량이 증가하는 것은 발아 중 이차 대사산물을 합성하고 종자의 구조를 변형시켜 구조를 약화시키는 효소와 관련이 있으며, 이를 통해 용매추출이 용이해지는데 그 원인이 있는 것으로 알려져 있다(Kurosawa et al., 2002; Yoshiki et al.
용도에 따른 콩의 종류는? 콩[Glycine max (L.) Merill]은 우리나라에서 중요한 주곡 작물로 동북아시아를 원산지로 하며, 용도에 따라 장콩, 기름콩, 나물콩, 밥밑콩, 풋콩 등 예로부터 우리 식생활의 주요한 식품자원으로 개발되었다. 콩은 영양학적으로 훌륭한 식물성 단백질원이며, 식이섬유와 미네랄, 각종 비타민의 주요 공급원 역할을 담당하고 있으며(Ruiz et al.
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참고문헌 (16)

  1. Daveby, Y. D., P. Aman, J. M. Betz, and S. M. Musser. 1998. Effect of storage and extraction on ration of soyasaponin I to 2,3-Dihydro-2,5-dihydroxy-6-methyl-4-pyrone-conjugated soyasaponin I in Dehulled Peas (Pisum sativum L). J. Sci. Food Agric. 141-146. 

  2. Guajardo-Flores, D., M. Garcia-patino, D. Serna-Guerrero, J. A. Gutierrez-uribe, and S. O. Serna-Saldivar. 2012. Characterization and quantification of saponins and flavonoids in sprouts, seed coats and cotyledons of germinated black beans. Food Chemistry. 134 : 1312-1319. 

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  8. Kurosawa, Y., H. Takahara, and M. Shiraiwa. 2002. UDP-glucuronic acid: Soyasapogenol glucuronosyltransferase involved in saponin biosynthesis in germinating soybean seeds. Planta. 215 : 620-629. 

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  15. Zhang, W. and D. G. Popovich. 2008. Effect of soyasapogenol A and soyasapogenol B concentrated extracts on Hep-G2 cell proliferation and apoptosis. J. Agric. Food Chem. 56 : 2603-2608. 

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