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[국가R&D연구보고서] 즉석식품용 샐러드의 제조 방법 및 갈변억제를 이용하여 유통기한10일로 연장된 즉석식품용 샐러드
Instant food salad extended to 10 days by using the manufacturing method of instant food salad and browning suppression 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 농업회사법인(주)반디
연구책임자 지승환
참여연구자 이재광 , 김영찬
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2021-11
과제시작연도 2021
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
과제관리전문기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO202200009593
과제고유번호 1395071630
사업명 농업실용화기술R&D지원(R&D)
DB 구축일자 2022-09-17
키워드 샐러드.정량 실시간 중합효소연쇄반응 (유전자 증폭검사).갈변억제.유통기한 연장.특허의 상용화.salad.Real-time polymerase chain reaction (Rt-PCR).browning suppression.Extend shelf life.Commercialization of patents.

초록

연구개발 목표 및 내용
최종 목표
신선편의식품 또는 즉석식품제조에서 특허 공정을 통한 즉석샐러드 제품의 유통기한 설정을 현재 5일에서 10일로 연장하는안정적 상용화를 목표로함.
갈변억제 기술을 통하여 유통기한연장과 품질보증을 하고 이를 검증하기 위하여 가스치환/가스분석장비 도입으로 포장재에 질소,이산화타소 주입으로 병원성미생물의 제어 여부를 심층적으로 분석하여 안전성을 보증하는 제품을 제조하는 목표.

전체 내용
샐러드 제조공정 관련 특허를 2가지 보유하고 있으며 분할 특허 출원중인 특허를 발전시켜

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 서 약 서 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • 최종보고서 ... 5
  • 사업성과 요약서 ... 6
  • 목차 ... 7
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 8
  • 1) 기술 개요 ... 8
  • 2) 시제품 개요 ... 10
  • 2. 연구개발과제의 수행 과정 및 수행 내용 ... 12
  • 1) 추진 과정 및 방법 ... 12
  • 2) 시제품 제작 ... 21
  • 3. 연구개발과제의 수행 결과 및 목표 달성 정도 ... 22
  • 1) 정성적 연구개발성과 ... 22
  • (1) 목표 달성 수준 ... 22
  • 2) 정량적 연구개발성과 ... 22
  • (1) 성과지표 및 달성현황 ... 22
  • (2) 성능지표 및 달성현황 ... 23
  • (3) 세부 정량적 연구개발성과 ... 25
  • 4. 목표 미달 시 원인분석 ... 29
  • 1) 목표 미달 원인(사유) 자체분석 내용 ... 29
  • 2) 자체 보완활동 ... 29
  • 3) 연구개발 과정의 성실성 ... 29
  • 5. 연구개발성과의 활용 계획 및 기대효과 ... 30
  • 1) 성과활용(사업화) 계획 ... 30
  • 2) 기대효과 ... 31
  • 6. 중요 연구변경 사항 ... 32
  • 끝페이지 ... 32

참고문헌 (25)

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