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오리고기의 쌀누룩 천연 발효조미료 융합으로 5배 저염 보양식 개발 및 산업화
Development and industrialization of 5-fold low-salt nutrition food by fusion of duck meat with natural fermented seasoning of rice malt 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 일이축산푸드
연구책임자 유상이
참여연구자 유재봉 , 윤용익 , 배명자
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2021-11
과제시작연도 2021
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO202200009594
과제고유번호 1395071605
사업명 농업실용화기술R&D지원(R&D)
DB 구축일자 2022-09-17

초록

연구개발 목표 및 내용
최종 목표
쌀누룩을 이용하여 1. 정제염수를 섞어 소금을 발효 시켜 소금누룩을, 2. 메주가루와 정제염수를 발효시켜 된장누룩을, 3. 고춧가루와 간장, 조청, 맛술등을 함께 섞어 매콤장 양념을 일정시간 1차 발효시킨 후, 오리고기에 버무려 일정 시간 2차 발효 함으로써 쉽게 부패되는 생고기의 유해균 발생을 잘 억제시켜 유통기한이 짧은 오리고기의 단점을 보완하고, 양념으로 인해 풍미를 더 할 뿐 아니라, 과다 섭취되는 나트륨을 5배이상 줄이는 저염 건강식을 연구하고자 함이며, 또 다양한 맛의 오리고

참고문헌 (25)

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