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NTIS 바로가기주관연구기관 | 티제이에프앤비 |
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연구책임자 | 박영민 |
참여연구자 | 김민경 , 박선희 , 이시운 , 박균원 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2021-11 |
과제시작연도 | 2021 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
과제관리전문기관 | 농촌진흥청 Rural Development Administration |
등록번호 | TRKO202200009605 |
과제고유번호 | 1395071607 |
사업명 | 농업실용화기술R&D지원(R&D) |
DB 구축일자 | 2022-09-17 |
키워드 | 고구마잎.폴리페놀.기호성.저장성.붕어빵.Sweet potato leaf.polyphenol.palatability.storage.fish-bread. |
□ 연구개발 목표 및 내용
○ 최종 목표
본 과제는 고구마잎을 첨가한 기호성과 저장성이 증진된 붕어빵[크림치즈팥, 고구마] 2종세트의 제조기술개발하는 것으로, [고구마 잎을 첨가한 기능성 식빵 제조방법(출원번호:10-2015-0150332, 등록번호: 10-1794694)]의 특허의 제조방법을 이용하여 버려지는 고구마잎과 우리밀을 활용한 붕어빵용 ①고구마잎 프리믹스를 1차적으로 개발하고, 붕어빵에 들어가는 무스(속)의 종류를 2종의 붕어빵을 개발하는데, ②크림치즈팥 붕어빵[시제품1]과 ③상품가치가 떨어지는 고구마를 활용한
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