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NTIS 바로가기주관연구기관 | 건양대학교 KonYang University |
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연구책임자 | 유영춘 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2021-06 |
과제시작연도 | 2021 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202200012426 |
과제고유번호 | 1711127316 |
사업명 | STEAM연구(R&D) |
DB 구축일자 | 2022-10-13 |
키워드 | 전통식품.청국장.발효식품.면역조절.면역증강.항염증.기능식품.생리활성.Tradtional food.Cheonggukjang.Fermeted food.Immunomodulation.Immune potentiation.Anti-inflammation.Functional food.Biological activity. |
연구개발 목표
본 연구에서는 전통발효식품 및 미생물을 포함하는 발효식품 성분이 생체의 면역기능 개선에 미치는 영향을 분석하고 그에 관련된 작용기전을 해석하여, 발효식품의 우수성을 규명함과 동시에 고기능성 식품소재 혹은 의약소재로서의 응용 가능성을 탐색하는 것을 목표로 함
연구개발 내용
청국장 내 함유성분 및 발효균주의 생리활성을 측정하기 위하여, 면역조절, 항암활성, 항염증 활성 및 간기능 개선의 관점에서 효능을 평가함. 개발내용을 항목별로 정리하면 다음과 같음.
1) 전통발효식품 및 함유성분의 선천면역
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