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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한경대학교 |
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연구책임자 | 황은선 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2022-03 |
과제시작연도 | 2021 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202200014130 |
과제고유번호 | 1711147184 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2022-10-25 |
키워드 | 벤조피렌.아크릴아마이드.저감화.세포 내.소화·흡수.benzopyrene.acrylamide.reduction.in ivtro.digestion and absorption. |
□ 연구개요
본 연구는 식품의 조리 및 가공 과정 중에 생성되는 벤조피렌과 아크릴아마이드의 생성 정도 및 저감화 방법을 탐색하고 in vitro 소화 및 흡수 모델을 구축하고 최종 소화물에 대한 대사체를 규명하고자 함. 이를 통해 궁극적으로는 식품 유래 벤조피렌의 in vitro 소화·흡수 작용 메커니즘을 구명하여 실제 유해물질의 체내 이용도(bioavailability)를 분석하고 식품을 통해 섭취되는 벤조피렌의 정확한 양을 제시하여 식이를 통해 섭취하는 벤조피렌과 아크릴아마이드의 위해성을 과학적이고 객관적으로 평가하기 위한
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