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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 정지혜 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2022-03 |
과제시작연도 | 2021 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202200015522 |
과제고유번호 | 1711129855 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2022-11-09 |
키워드 | 절임배추.품질 위해요소.생물학적 위해요소.저감화 상용기술.brined kimchi cabbage.quality hazard factors.biological hazard factor.reduction commercial technology. |
▣ 연구개요
⦁ 본 연구는 절임배추 제조 및 유통 과정에서 발생하는 생물학적 위해요소인 식중독균과 품질 위해요소인 배추무름병에 대한 천연물 및 미생물의 융합 소재의 동시 저감화 기술개발 연구임. 국내 자생 염생식물(함초) 추출물과 미생물(Lactobacillus plantarum Wikim83)의 융합 처리를 통한 절임배추의 위해요소를 동시에 제어하는 효과를 확인하고 유효성분을 규명하였음. 이를 통해 절임배추의 제조 및 유통 단계에서 발생할 수 있는 위해요소를 동시에 저감화 하는 새로운 융합 소재를 개발하였음
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