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절임배추 제조 및 유통 단계별 생물학적 및 품질 위해요소 제어 상용화 기술개발
Development of reduction commercial technology for biological and quality hazard factors of brined kimchi cabbage manufacturing and distribution stages 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 정지혜
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2022-03
과제시작연도 2021
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO202200015522
과제고유번호 1711129855
사업명 개인기초연구(과기정통부)(R&D)
DB 구축일자 2022-11-09
키워드 절임배추.품질 위해요소.생물학적 위해요소.저감화 상용기술.brined kimchi cabbage.quality hazard factors.biological hazard factor.reduction commercial technology.

초록

▣ 연구개요
⦁ 본 연구는 절임배추 제조 및 유통 과정에서 발생하는 생물학적 위해요소인 식중독균과 품질 위해요소인 배추무름병에 대한 천연물 및 미생물의 융합 소재의 동시 저감화 기술개발 연구임. 국내 자생 염생식물(함초) 추출물과 미생물(Lactobacillus plantarum Wikim83)의 융합 처리를 통한 절임배추의 위해요소를 동시에 제어하는 효과를 확인하고 유효성분을 규명하였음. 이를 통해 절임배추의 제조 및 유통 단계에서 발생할 수 있는 위해요소를 동시에 저감화 하는 새로운 융합 소재를 개발하였음

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참고문헌 (25)

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