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음식물 알러지를 일으키는 IgE+ B 세포의 발달에 NKT 세포의 역할 규명
Regulation of IgE+ B cells by NKT cells in food allergy 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울대학교
Seoul National University
연구책임자 이유정
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2022-06
과제시작연도 2021
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO202200017232
과제고유번호 1711136268
사업명 개인기초연구(과기정통부)(R&D)
DB 구축일자 2022-11-23
키워드 자연살해 T 세포.E 형 면역글로블린.식품 아낙필라시스.식품알레르기.A 형 면역글로블린.NKT.immunoglobulin E.food anaphylaxis.food allergy.immunoglobulin A.

초록

□ 연구개요
음식물 알러지는 비만세포 표면에 항원 특이적 IgE가 Fcε Receptor에 결합하고, 이것이 항원에 의해 cross-linking 되면 각종 염증 유도 물질이 분비되어 발생함. 음식물 알러지 증상 발현을 위해서는 항원 특이적 IgE가 필요한데 기존 연구에 의하면 IgE+ B 세포는 long lived plasma cell (LLPC)로 분화하지 못하며, 음식물 알레르기에 의해 유도되는 long termIgE 반응은 memory B cell에 의한 가능성 이 있음. 연구책임자는 이들 세 포의 발달에 NKT 세포가

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 연구결과 요약문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 4
  • (1) 연구의 목표 ... 4
  • (2) 연구의 필요성 ... 4
  • (3) 연구 가설 및 최종 목표 ... 5
  • (4) 연구 범위 ... 5
  • 2. 연구개발과제의 수행 과정 및 수행 내용 ... 6
  • 3. 연구개발과제의 수행 결과 및 목표 달성 수준 ... 7
  • 1) 정성적 연구개발성과(연구개발결과) ... 7
  • 2) 세부 정량적 연구개발성과 ... 8
  • 3) 목표 달성 수준 ... 8
  • 4) 목표 미달 시 원인 분석 ... 8
  • 4. 연구개발성과의 관련 분야에 대한 기여 정도(연구개발결과의 중요성) ... 8
  • 5. 연구개발성과의 관리 및 활용 계획 ... 9
  • 6. 참고문헌 ... 9
  • [붙임1] 세부 정량적 연구개발성과 ... 10
  • [붙임2] 연구책임자 대표적 연구실적 및 증빙(요약문 및 사본) ... 11
  • 끝페이지 ... 16

참고문헌 (25)

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