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[국가R&D연구보고서] 영양표시를 위한 1회 섭취참고량 개선 연구
Study on improvement of reference amounts for one serving for nutrition labeling 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 공주대학교
Kongju National University
연구책임자 김미현
참여연구자 연지영 , 이정숙
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2021-11
과제시작연도 2021
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
연구관리전문기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
등록번호 TRKO202300004316
과제고유번호 1475012411
사업명 식품등안전관리(R&D)
DB 구축일자 2023-08-02
키워드 영양표시.1회 섭취참고량.Nutrition labeling.Reference amount for one serving.

초록

본 연구의 최종 목표는 영양표시의 주요 기준이 되는 1회 섭취참고량의 현행화 및 합리적 개선안을 마련하는 것이다. 세부 연구 목표 및 내용은 첫째, 제외국의 1회 섭취참고량 개정 절차 및 사례를 벤치마킹하여 우리나라의 1회 섭취참고량 설정 원칙을 정비한다. 두 번째 최신의 국민 섭취량 자료를 분석하여 새로운 1회 섭취량을 산출하고, 현행 1회 섭취참고량과 비교 검토를 실시한다. 셋째 시장조사를 통한 유통 제품의 포장단위, 표시실태 현황 분석 및 산업계와 소비자 의견 수렴을 통한 현행 1회 섭취참고량의 적절성을 검토한다. 마지막으로,

Abstract

This study was conducted with the goal of finding rational improvements to nutrition labeling and regulating reference amounts for one serving. For this purpose, the research goals and content are as follows: First, study benchmark procedures and cases where the reference amount per serving was revi

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 5
  • 국문 요약문 ... 5
  • Summary ... 7
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 9
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 9
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 32
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 48
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 228
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 231
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 231
  • 제7장 총괄첨부서류 ... 234
  • 끝페이지 ... 453

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