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NTIS 바로가기주관연구기관 | 서울대학교 Seoul National University |
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연구책임자 | 권훈정 |
참여연구자 | 김주혜 , 서미현 , 김은비 , 이하영 , 도병경 , 신민호 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2021-05 |
과제시작연도 | 2020 |
주관부처 | 식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 | TRKO202300004320 |
과제고유번호 | 1475012141 |
사업명 | 식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 | 2023-08-02 |
키워드 | 건강기능식품.안전성 평가.비임상시험.Health functional food.Safety evaluation.Toxicity test. |
건강한 삶에 대한 관심 증가로 인한 지속적인 건강기능식품시장의 규모의 확대는 새로운 원료를 개발하고자 하는 움직임을 늘리고 있음. 개발된 원료의 안전성 평가는 2006년 도입된 ‘기능성 원료의 안전성 평가를 위한 의사결정도’를 통해 원료특성에 따른 필요자료를 제출하도록하고 이 자료들을 종합하여 원료의 안전성을 입증할 수 있도록 하고 있으나 다양한 섭취경험, 신기술 사용 등의 특징을 가지는 새로운 원료가 증가함에 따라 현 의사결정도 체계의 보완이 필요함. 또한 안전성 평가를 위해 수행하는 비임상시험의 경우 화학물질의 독성시험에 관한
As people’s interest on health being on the rise, an expansion of the functional food market has led to many attempts to discover new functional ingredients. An introduction of ‘Decision-making flowchart for safety assessment of functional ingredients for health functional foods’ in 2006 allowed dif
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