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Kafe 바로가기주관연구기관 | 광주과학기술원 Gwangju Institute of Science and Technology |
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연구책임자 | 박지용 |
참여연구자 | 황보전 , 안강모 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2021-10 |
과제시작연도 | 2020 |
주관부처 | 식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 | TRKO202300004334 |
과제고유번호 | 1475011974 |
사업명 | 식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 | 2023-08-02 |
키워드 | 새로운 식품.질량분석.중합효소 연쇄 반응.알레르기.New food.Mass spectrometry.PCR.Allergy test. |
전 세계적인 교역 증가에 따른 다양한 다국적 식품 재료 수입이 확대되고 있는 관계로 현재 식약처에 등록된 알레르기 유발 식품군들(아황산염 제외 21종)이외에 제외국 알레르기 표시 대상 식품 6종 (피칸, 피스타치오, 브라질넛, 마카다미아, 들깨, 해바라기씨) 및 식용곤충을 대상으로 질량 분석 기술에 기반한 대규모 단백질 정량 분석을 진행하여 식품별로 특이적 단백질과 해당 펩타이드 마커를 발굴하고 유전자 기반으로 특이 프라이머 및 프로브를 개발하여 대상 식품군에 특이적인 검사법을 개발하였음. 알레르기 유발 단백질을 포함한 가공 식품들
전 세계적인 교역 증가에 따른 다양한 다국적 식품 재료 수입이 확대되고 있는 관계로 현재 식약처에 등록된 알레르기 유발 식품군들(아황산염 제외 21종)이외에 제외국 알레르기 표시 대상 식품 6종 (피칸, 피스타치오, 브라질넛, 마카다미아, 들깨, 해바라기씨) 및 식용곤충을 대상으로 질량 분석 기술에 기반한 대규모 단백질 정량 분석을 진행하여 식품별로 특이적 단백질과 해당 펩타이드 마커를 발굴하고 유전자 기반으로 특이 프라이머 및 프로브를 개발하여 대상 식품군에 특이적인 검사법을 개발하였음. 알레르기 유발 단백질을 포함한 가공 식품들을 최소 5종 이상 함량별 가공방법 별로 선정하여 펩타이드 마커 후보군들을 비교정량 분석함으로서 식품별 최종 마커 펩타이드들을 한식품 당 3개씩 선정했고, 유전자 기반으로 개발된 프라이머의 민감도 및 적용가능성도 확인했음. 최종 선정된 마커 펩타이드에 대해 유전자 검사 기법 및 질량분석기 기법을 사용하여 벨리데이션 및 교차검증을 시행하였고 분석표준지침서(SOP)도 마련하였음.
(출처 : 요약문 6p)
As imports of various multinational food ingredients are expanding due to the increase in global trade, 6 foods (pican, pistachio, brazilian nut, macadamia, perilla, sunflower seeds) subject to allergy labeling and edible insects are found to specific proteins and peptide markers. Processed foods in
As imports of various multinational food ingredients are expanding due to the increase in global trade, 6 foods (pican, pistachio, brazilian nut, macadamia, perilla, sunflower seeds) subject to allergy labeling and edible insects are found to specific proteins and peptide markers. Processed foods including allergy-inducing proteins were selected by at least five types of processing methods, and by comparative quantitative analysis of peptide marker candidates, three final marker peptides were selected per food, and the sensitivity and applicability of gene-based primers were also confirmed. Validation and cross-validation were performed using genetic testing and mass spectrometer techniques for the finally selected marker peptide, and SOP were also prepared.
(source : Summary 8p)
과제명(ProjectTitle) : | - |
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연구책임자(Manager) : | - |
과제기간(DetailSeriesProject) : | - |
총연구비 (DetailSeriesProject) : | - |
키워드(keyword) : | - |
과제수행기간(LeadAgency) : | - |
연구목표(Goal) : | - |
연구내용(Abstract) : | - |
기대효과(Effect) : | - |
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