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새로운 식품 등 알레르기 유발 가능성이 높은 식품의 알레르기성 평가 및 시험법 개발
Evaluation of allergy-causing foods such as new food and development of testing methods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 광주과학기술원
Gwangju Institute of Science and Technology
연구책임자 박지용
참여연구자 황보전 , 안강모
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2021-10
과제시작연도 2020
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO202300004334
과제고유번호 1475011974
사업명 식품등안전관리(R&D)
DB 구축일자 2023-08-02
키워드 새로운 식품.질량분석.중합효소 연쇄 반응.알레르기.New food.Mass spectrometry.PCR.Allergy test.

초록

전 세계적인 교역 증가에 따른 다양한 다국적 식품 재료 수입이 확대되고 있는 관계로 현재 식약처에 등록된 알레르기 유발 식품군들(아황산염 제외 21종)이외에 제외국 알레르기 표시 대상 식품 6종 (피칸, 피스타치오, 브라질넛, 마카다미아, 들깨, 해바라기씨) 및 식용곤충을 대상으로 질량 분석 기술에 기반한 대규모 단백질 정량 분석을 진행하여 식품별로 특이적 단백질과 해당 펩타이드 마커를 발굴하고 유전자 기반으로 특이 프라이머 및 프로브를 개발하여 대상 식품군에 특이적인 검사법을 개발하였음. 알레르기 유발 단백질을 포함한 가공 식품들

Abstract

As imports of various multinational food ingredients are expanding due to the increase in global trade, 6 foods (pican, pistachio, brazilian nut, macadamia, perilla, sunflower seeds) subject to allergy labeling and edible insects are found to specific proteins and peptide markers. Processed foods in

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 6
  • 국문 요약문 ... 6
  • Summary ... 8
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 10
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 10
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 63
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 66
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 384
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 387
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 387
  • 제7장 총괄첨부서류 ... 387
  • Ⅲ. 제(1)세부연구개발과제 연구결과 ... 388
  • 제(1)세부 연구개발과제 요약문 ... 389
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 391
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 392
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 395
  • 제5장 세부참고문헌 ... 639
  • Ⅲ. 제(2)세부연구개발과제 연구결과 ... 648
  • 제(2)세부 연구개발과제 요약문 ... 649
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 651
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 652
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 657
  • 제5장 세부참고문헌 ... 741
  • 끝페이지 ... 742

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참고문헌 (25)

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