보고서 정보
주관연구기관 |
동국대학교 DongGuk University |
연구책임자 |
이광근
|
참여연구자 |
안현우
,
최예진
,
김혜진
,
이승준
,
유병주
,
이가은
,
김수경
,
조아라
,
형성민
,
이혜연
,
안장혁
,
김민희
,
민소라
,
이혜원
,
백지연
,
박지수
,
염하림
,
이정아
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2020-11 |
과제시작연도 |
2020 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
과제관리전문기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
등록번호 |
TRKO202300004359 |
과제고유번호 |
1475011904 |
사업명 |
식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 |
2023-08-02
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키워드 |
식품공전.시험법.현대화.검증.개선.Food standard code.test method.modernization.validation.improvement.
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초록
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○ 연구목표
- 식품의 규격, 순도의 검사 및 영양가를 평가하기 위한 시험방법과 열량계산법으로 나뉘는 식품 일반성분 시험법 중 일부 시험법은 실험방법의 서술이 복잡하거나 용어의 정리 등이 요구되고 있다.
- 또한 현대 분석기술 및 분석 장비의 활용도가 미흡하여 실정에 맞는 개선이 요구되며 식품 제조기술의 발전에 따라 개발된 다양한 유형의 식품의 분석법의 마련이 필요하다.
- 따라서 본 연구에서는, 1) 제외국 시험서와 자료의 조사 및 검토를 통해 기초자료로 식품 일반성분 시험법 데이터베이스를 구축하고, 2) 이를 바
○ 연구목표
- 식품의 규격, 순도의 검사 및 영양가를 평가하기 위한 시험방법과 열량계산법으로 나뉘는 식품 일반성분 시험법 중 일부 시험법은 실험방법의 서술이 복잡하거나 용어의 정리 등이 요구되고 있다.
- 또한 현대 분석기술 및 분석 장비의 활용도가 미흡하여 실정에 맞는 개선이 요구되며 식품 제조기술의 발전에 따라 개발된 다양한 유형의 식품의 분석법의 마련이 필요하다.
- 따라서 본 연구에서는, 1) 제외국 시험서와 자료의 조사 및 검토를 통해 기초자료로 식품 일반성분 시험법 데이터베이스를 구축하고, 2) 이를 바탕으로 식품 공전 내 개선이 필요한 항목을 도출하여, 3) 신속성과 정확성을 갖춘 식품 일반시험법 개선(안)을 마련하고자 한다.
○ 연구내용
- 구축된 데이터베이스를 이용한 전문가 자문위원회(학계, 산업계)와의 협업으로 식품공전 수재 일반성분시험법 중 개선이 필요한 시험법 항목이 선정되었으며, 실무자 및 교수진의 검토의견을 바탕으로 시험법의 개선을 위한 5개년 로드맵을 최종적으로 도출하였다.
- 판정이 모호한 산가 및 요오드의 시험법 개선을 위해 pH 측정법, 자동적정기 측정법 및 gas chromatography with flame ionization detector(GC-FID)를 이용한 시료 내 유리지방산 정량 시험법의 적용 가능성을 기존 적정법과 비교 분석하였으며, 산가 시험법은 산가 도출 어려움과 낮은 적용 가능성으로 적용 가능한 시험 방법의 검토가 요구되었다. 또한 요오드 시험법은 9개의 시료에서 GC-FID을 통한 시험법의 적용 가능성을 확인하였다.
- 주관적인 판단이 개입될 수 있는 냉동수산물의 내용량 시험법 개선을 위해 얼음막 처리 유무에 따라 달리되는 기존 시험법에 시료별 얼음막 제거 과정과 제거된 시료의 상태, 그리고 시험법 해설서를 제시하였다.
- 전처리 시험법이 수재되어 있는 기기분석법에 의한 당류 정량 시험에서 적용 가능한 시료의 확인을 위해 HPLC(high-performance liquid chromatography-refractive index detector) 시험을 진행하였으며 유효성 검증을 통해 정확성과 신뢰성 있는 결과를 도출하였다.
- 개선된 산가, 요오드, 냉동수산물의 내용량 시험법 및 당류 정량 시험에 대한 3개 기관에서의 시험법 비교와 교차검증 수행으로 시험법 개선의 신뢰성을 확보하였으며, 연구 결과를 토대로 식품 일반성분 시험법 개선(안)을 마련하고 표준운영절차서(standard operating procedure, SOP)를 작성하였다.
(출처 : 요약문 6p)
Abstract
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○ Research objectives
- Various test methods in Food Standard Code, which are divided into testing methods for evaluating food standards, purity testing, nutritional value, and calorie calculation methods, are complex in describing the experimental method or require the arrangement of terms.
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○ Research objectives
- Various test methods in Food Standard Code, which are divided into testing methods for evaluating food standards, purity testing, nutritional value, and calorie calculation methods, are complex in describing the experimental method or require the arrangement of terms.
- In addition, due to insufficient utilization of modern analysis technologies and analysis equipments, its improvement is required according to the current situation. Also, it is necessary to prepare analysis methods for various types of developed foods according to the development of food manufacturing technology.
- Therefore, in this study, 1) through the investigation and review of test documents and data from excluded countries, a database of Food Standard Code was established as basic data, and 2) items requiring improvement based on the established database were derived from the Food Public Code, and 3) we intend to present a quick and accurate improvement proposal for Food Standard Code.
○ Research content
- In collaboration with expert advisory committees (academia, industry) using the established database, items of Food Standard Code that need improvement were selected in food code. Based on the opinions of the practitioners and faculty, a five-year roadmap for improvement of test methods was finally presented.
- In order to improve the acid value and iodine value test method whose determination is ambiguous, the applicability of the pH measurement method, the automatic titration measurement method, and the quantitative test method of free fatty acid in the sample using gas chromatography with flame ionization detector (GC-FID) were compared with conventional methods of quantitative analysis. The acid value test method was difficult to induce acid value and had low applicability, so the applicable test method had to be reviewed. In addition, the iodine test method confirmed the applicability of the test method through GC-FID in 9 samples.
- In order to improve the test method for the content of frozen seafood, which may involve subjective judgment, the process of removing the ice film for each sample, the condition of the sample removed, and a description of the test method were presented in the existing test method.
- High-performance liquid chromatography-refractive index detector (HPLC) test was conducted to confirm the sample applicable to quantitative analysis of saccharides. The accuracy and reliable results were derived through validation.
- The improved acid value, iodine value, content test method of frozen aquatic products, and quantitative analysis of saccharide were compared and cross-validated at three institutions to secure the reliability of the improvement of Food Standard Code. An improvement (proposal) was prepared and a standard operating procedure (SOP) was prepared.
(source : Summary 9p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 최종보고서 ... 2
- 제출문 ... 3
- 목차 ... 4
- Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 6
- 국문 요약문 ... 6
- Summary ... 9
- Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 13
- 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 13
- 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 21
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 46
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 70
- 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 71
- 제6장 총괄참고문헌 ... 71
- 제7장 총괄첨부서류 ... 71
- Ⅲ. 제(1)세부연구개발과제 연구결과 ... 72
- 제(1)세부 연구개발과제 요약문 ... 73
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 77
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 78
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 94
- 제5장 세부참고문헌 ... 186
- Ⅲ. 제(2)세부연구개발과제 연구결과 ... 188
- 제(2)세부 연구개발과제 요약문 ... 189
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 193
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 195
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 196
- 제5장 세부참고문헌 ... 255
- 끝페이지 ... 256
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