보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
연구책임자 |
김순한
|
참여연구자 |
김승환
,
안은숙
,
이민정
,
이우정
,
유연철
,
민아영
,
김미경
,
이정수
,
허은정
,
황선영
,
전지혜
,
임가연
,
박원정
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2021-11 |
과제시작연도 |
2020 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
연구관리전문기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
등록번호 |
TRKO202300004364 |
과제고유번호 |
1475011582 |
사업명 |
식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 |
2023-08-02
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키워드 |
Food-borne pathogen.Detection.Real-time PCR Kit.
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초록
▼
식중독 원인조사 시험법의 신속동시 분석법이 식중독균당 1∼2개로 제한되어 있고, 개별 유전자 분석법은 유전자별 시험법이 상이하여 동시 분석이 불가하다. 또한 다양한 균의 특성을 확인하기에 유전자 시험법이 부족하여 기존 신속동시 분석법과 동일한 조건으로 검출할 수 있는 식중독균 유전자(병원성, 혈청형, 내재 유전자 등)를 선정하여 시험법을 개선·개발하였다.
개선·개발한 유전자 시험법의 민감도·특이도 검출 한계를 검토하여 위음성, 위양성이 없고 검출 한계가 낮은 시험법을 선정하여 multiplex real-time PCR로
식중독 원인조사 시험법의 신속동시 분석법이 식중독균당 1∼2개로 제한되어 있고, 개별 유전자 분석법은 유전자별 시험법이 상이하여 동시 분석이 불가하다. 또한 다양한 균의 특성을 확인하기에 유전자 시험법이 부족하여 기존 신속동시 분석법과 동일한 조건으로 검출할 수 있는 식중독균 유전자(병원성, 혈청형, 내재 유전자 등)를 선정하여 시험법을 개선·개발하였다.
개선·개발한 유전자 시험법의 민감도·특이도 검출 한계를 검토하여 위음성, 위양성이 없고 검출 한계가 낮은 시험법을 선정하여 multiplex real-time PCR로 구성, 사용자 편의성을 개선하고자 키트화하였다.
개선·개발된 키트는 현행 신속동시 분석 키트와 함께 필요한 유전자만 선택하여 사용할 수 있도록 구성하였다. 각 Set 1[대장균 O157:H7 혈청형(wzy, fliCH7), 병원성(tir)], Set 2[EIEC/쉬겔라 병원성(ial, inV, sen)], Set 3[리스테리아 모노사이토제네스 병원성(hly, inl), 살모넬라 병원성(stn)], Set 4[리스테리아 혈청형(1/2a and 1/2c, 1/2c)], Set 5[리스테리아 혈청형 (1/2b, 4b)], Set 6[바실루스 세레우스 병원성(ces, hblD)], Set 7[비브리오 불니피쿠스 병원성 (toxR, vvh)], Set 8[비브리오 불니피쿠스 내재(glnA), 병원성(rtxA)], Set 9[비브리오 콜레라 혈청형(O1rfb, O139rfb), 병원성(toxR)], Set 10[여시니아 엔테로콜리티카 병원성(ystA, ystB)], Set 11[캠필로박터 제주니 병원성(cadF), 캠필로박터 콜리 병원성(cadF), 내재(asp)], Set 12 [클로스트리디움 퍼프린젠스 병원성(cpa)]로 구성하였다. 민감도·특이도 분석 결과 위음성, 위양성이 없고, 합성 유전자 검출 한계는 0∼1 log copies, 균주 검출 한계는 0∼2 log CFU, 식품에서의 검출 한계는 1∼2 log CFU/g로 나타났다.
본 연구를 통해 추가된 동시 분석법을 식중독 원인조사에 적용함으로써 신속한 식중독 원인 규명에 기여할 것으로 기대된다.
(출처 : 요약문 3p)
Abstract
▼
The rapid and simultaneous food borne pathogens detection methods are limited 1 to 2 genes per bacteria in MFDS’s ‘Food poisoning cause investigation methods’.
The individual genes detection methods have a problem that simultaneous detection methods are impossible because conditions of method
The rapid and simultaneous food borne pathogens detection methods are limited 1 to 2 genes per bacteria in MFDS’s ‘Food poisoning cause investigation methods’.
The individual genes detection methods have a problem that simultaneous detection methods are impossible because conditions of methods for each genes are different.
The purpose of this study is to expand and improve the methods for food-born pathogens genes (pathogenic, serotype, endogenous genes, etc.).
Developed kit is Set 1 [Escherichia coli O157:H7 serotypes (wzy, fliCH7), pathogenic (tir)], Set 2 [EIEC/Shigella spp. pathogenic (ial, inV, sen)], Set 3 [Listeria monocytogenes pathogenic (hly, inl), Salmonella spp. pathogenic (stn)], Set 4 [L. monocytogenes serotypes (1/2a and 1/2c, 1/2c)], Set 5 [L. monocytogenes serotypes (1/2b, 4b)], Set 6 [Bacillus cereus pathogenic (ces, hblD)], Set 7 [Vibrio vulnificus pathogenic (toxR, vvh)], Set 8 [V. vulnificus endogenous (glnA), pathogenic (rtxA)], Set 9 [Vibrio cholerae serotypes (O1rfb, O139rfb), pathogenic (toxR)], Set 10 [Yersinia enterocolitica pathogenic (ystA, ystB)], Set 11 [Campylobacter jejuni pathgenic (cadF), Campylobacter coli pathogenic (cadF), endogenous (asp)], and Set 12 [Clostridium perfringens pathogenic (cpa)]. The kit is composed so that target pathogens and genes can be used to combine the current rapid and simultaneous analysis kit. As a result of sensitivity and specificity analysis, there were no false negatives or false positives. Detection limits were 0 to 1 log copies for synthetic genes, 0 to 2 log CFU for strains, and 1 to 2 log CFU/g in foods.
Based on the result of this research, we expect to more rapid identification of the cause food-borne outbreaks.
(source : Summary 4p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 최종보고서 ... 2
- 국문 요약문 ... 3
- Summary ... 4
- 목차 ... 5
- 연구개발과제 연구결과 ... 6
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 6
- 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 11
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 24
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 315
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 319
- 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 320
- 제7장 참고문헌 ... 321
- 끝페이지 ... 339
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