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수산생물 유래 건강기능성 소재 개발
Development of health function materials from fisheries products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립수산과학원
National Fisheries Research and Development Institute
연구책임자 임치원
참여연구자 윤나영 , 심길보 , 박희연 , 장미순 , 남기호 , 김상보 , 신태향 , 정보영 , 김진수 , 김형락
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-04
과제시작연도 2015
주관부처 해양수산부
Ministry of Oceans and Fisheries
등록번호 TRKO202300005138
과제고유번호 1525004506
사업명 수산시험연구
DB 구축일자 2023-08-23
키워드 수산물 성분표.생물활성정보.수산생물.건강기능성.항노화.생리활성.Chemical composition of marine products.bioactive information.fisheries products.health functional materials.anti-aging.bioactivity.

초록

IV. 연구개발결과
1. 수산물의 영양성분 분석
가. 주요 수산물의 영양성분 분석
한국수산물성분표의 개정을 위하여 수산물 시료를 확보하고 일반성분(수분, 지방, 단백질, 회분), 지방산, 아미노산, 비타민 등의 영양성분을 분석하였음.
나. 수산물의 어획지 및 계절별 영양성분 변화 분석
- 우리나라 근해에서 어획되는 주요 수산물인 고등어, 삼치, 눈볼대, 전갱이, 갈치, 옥돔, 오분자기, 소라 등 8종에 대한 어획지별, 계절별에 따른 영양성분을 조사하였다.
- 고등어는 4월부터 개체의 크기가 클수록 조

Abstract

Chapter III. Results
1. Nutritional composition analysis of fisheries products
A. Nutritional composition analysis of commonly consumed seafood
We have analyzed the nutrient composition including proximate composition, fatty acid composition, amino acid, and vitamins etc., of commonly consu

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 5
  • 보고서 요약 ... 7
  • 요 약 문 ... 9
  • SUMMARY ... 17
  • 목차 ... 25
  • CONTENTS ... 27
  • 그림목차 ... 28
  • FIGURE LISTS ... 30
  • 표목차 ... 33
  • TABLE LISTS ... 34
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 37
  • 제 1절 연구개발의 목적 ... 37
  • 제 2절 연구개발의 필요성 및 범위 ... 38
  • 1. 연구개발의 필요성 ... 38
  • 2. 연구개발 범위 ... 39
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 41
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 42
  • 제 1절 연구개발 수행 내용 ... 42
  • 1. 시료 ... 42
  • 2. 실험방법 ... 42
  • 제 2절 연구결과 ... 46
  • 1. 수산물의 영양성분 분석 ... 46
  • 2. 수산물 유래 건강기능성 소재 개발 ... 56
  • 3. 수산물 유래 생리활성정보 D/B 운영 및 생리활성물질 탐색 ... 70
  • 4. 모자반류를 이용한 건강기능식품 소재 개발 ... 74
  • 5. 수산식품 기능성 평가 지원 추진에 관한 타당성 분석 연구 ... 94
  • 6. 수산물의 식품원료 신규등재 추진을 위한 연구 ... 99
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 101
  • 제 1절 목표달성도 ... 101
  • 1. 수산물의 영양성분 분석 ... 101
  • 2. 수산물 유래 건강기능성 소재 개발 ... 101
  • 3. 수산물 유래 생리활성정보 D/B 운영 및 생리활성물질 탐색 ... 102
  • 4. 모자반류를 이용한 건강기능식품 소재 개발 ... 102
  • 5. 수산식품 기능성 평가 지원 추진에 관한 타당성 분석 연구 ... 102
  • 6. 수산물의 식품원료 신규등재 추진을 위한 연구 ... 102
  • 제 2절 관련분야의 기여도 ... 102
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 104
  • 1. 기술적 측면 ... 104
  • 2. 경제, 산업적 측면 ... 104
  • 3. 사회문화적 측면 ... 104
  • 제 6 장 참고문헌 ... 105
  • 끝페이지 ... 107

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참고문헌 (25)

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