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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립축산과학원 National Institute of Animal Science |
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연구책임자 | 조수현 |
참여연구자 | 김윤석 , 강선문 , 김진형 , 황인호 , 이지숙 , 송진 , 라마링감 , 김문주 , 문기만 , 김재환 , 김영훈 , 박미리 , 류상돈 , 이웅지 , 최혜진 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-02 |
과제시작연도 | 2018 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO201900017385 |
과제고유번호 | 1395055528 |
사업명 | FTA대응경쟁력향상기술개발(R&D) |
DB 구축일자 | 2019-11-16 |
키워드 | 한우육.저지방부위.건식숙성.품질.안전성.한우고기.건조숙성.조직감.향미.콜라겐.고기 마이크로비오타.Hanwoo beef.low-fat cut.dry aging.quality.safety.Texture.Flavor.Collagen.meat microbiota.food safety. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201900017385 |
○ 질기고 맛이 없어 소비자 선호도가 낮은 한우 저등급·저지방 부위의 육질과 맛을 향상시켜 ‘구이용’으로 활용할 수 있는 건식숙성기술개발
○ 건식숙성육 생산에서 유통까지 미생물 정보관리, 유해미생물 오염, 식품위해인자 모니터링 기술 개발 및 위생관리지침 확립
○ 다양한 건식숙성 상품 생산을 위한 품질 및 위생관리 가이드 책자 발간
(출처 : 요약서 3p)
Purpose&Contents
○ Development of dry aging technology and establishment of quality and safety control guidebook
Results
○ Development of dry aging technology for Hanwoo low-fat cut to improve the meat quality and palatability, since they are demands low in the market because of tough a
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