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한우육의 저등급·저지방부위 건식숙성 및 안전성 확보 기술개발
Development of dry-aging technology and safety control for Hanwoo beef 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립축산과학원
National Institute of Animal Science
연구책임자 조수현
참여연구자 김윤석 , 강선문 , 김진형 , 황인호 , 이지숙 , 송진 , 라마링감 , 김문주 , 문기만 , 김재환 , 김영훈 , 박미리 , 류상돈 , 이웅지 , 최혜진
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-02
과제시작연도 2018
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201900017385
과제고유번호 1395055528
사업명 FTA대응경쟁력향상기술개발(R&D)
DB 구축일자 2019-11-16
키워드 한우육.저지방부위.건식숙성.품질.안전성.한우고기.건조숙성.조직감.향미.콜라겐.고기 마이크로비오타.Hanwoo beef.low-fat cut.dry aging.quality.safety.Texture.Flavor.Collagen.meat microbiota.food safety.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900017385

초록

○ 질기고 맛이 없어 소비자 선호도가 낮은 한우 저등급·저지방 부위의 육질과 맛을 향상시켜 ‘구이용’으로 활용할 수 있는 건식숙성기술개발
○ 건식숙성육 생산에서 유통까지 미생물 정보관리, 유해미생물 오염, 식품위해인자 모니터링 기술 개발 및 위생관리지침 확립
○ 다양한 건식숙성 상품 생산을 위한 품질 및 위생관리 가이드 책자 발간

(출처 : 요약서 3p)

Abstract

Purpose&Contents
○ Development of dry aging technology and establishment of quality and safety control guidebook

Results
○ Development of dry aging technology for Hanwoo low-fat cut to improve the meat quality and palatability, since they are demands low in the market because of tough a

목차 Contents

  • 표지 ... 1제 출 문 ... 2보고서 요약서 ... 3국문 요약문 ... 4Summary ... 6목차 ... 8제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 9 제1절 연구 개발 목적 ... 9 제2절 연구 개발의 필요성 ... 9 제3절 연구 개발 범위 ... 10제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 11제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 114 제1절 : 목표대비 달성도 ... 114 제2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 115제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 118제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 119제 6 장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 120제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 121제 8 장 기타사항 ... 122제 9 장 참고문헌 ... 127끝페이지 ... 133

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