보고서 정보
주관연구기관 |
국립식량과학원 National Institute of Crop Science |
연구책임자 |
박원
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2022-12 |
과제시작연도 |
2022 |
주관부처 |
농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 |
TRKO202300028145 |
과제고유번호 |
1395075539 |
사업명 |
작물시험연구 |
DB 구축일자 |
2023-11-15
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키워드 |
고구마.품종.섬유질.재배 조건.강수량.Sweetpotato.Cultivar.Fiber.Cultivation condition.Precipitation.
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초록
▼
□ 연구개발 목표 및 내용
■ 최종 목표
○ 고구마 품종 및 재배기간에 따른 섬유질 발생양상 구명
○ 고구마 재배환경 및 지역에 따른 섬유질 발생 현황 분석
○ 재배조건에 따른 섬유질 발생 양상분석 및 저감기술 개발
■ 전체 내용
(1주관) 고구마 품종 및 재배기간에 따른 섬유질 발생양상 구명
<시험 1> 고구마 식감저해 섬유질 분석법 정립(’20)
○ 시험품종: 호감미, 진율미
○ 섬유질 분리 방법
- 고구마 찌는 시간, 찐고구마 세척 횟수, 세척 온도 조건 등
- 막자사
□ 연구개발 목표 및 내용
■ 최종 목표
○ 고구마 품종 및 재배기간에 따른 섬유질 발생양상 구명
○ 고구마 재배환경 및 지역에 따른 섬유질 발생 현황 분석
○ 재배조건에 따른 섬유질 발생 양상분석 및 저감기술 개발
■ 전체 내용
(1주관) 고구마 품종 및 재배기간에 따른 섬유질 발생양상 구명
<시험 1> 고구마 식감저해 섬유질 분석법 정립(’20)
○ 시험품종: 호감미, 진율미
○ 섬유질 분리 방법
- 고구마 찌는 시간, 찐고구마 세척 횟수, 세척 온도 조건 등
- 막자사발 이용 마쇄 시간 및 분리용 체의 크기
- 세척 후 전분 분해효소(amylase 등) 처리 유무 차이 관찰
<시험 2> 고구마 주요 품종의 섬유질 특성 분석(’20∼’21)
○ 시험품종: 호감미 등 10품종
○ 재배기간: 120일 표준재배
- 삽식: 보통기 재배(5월 중순), 수확: 9월 중순
○ 시비수준: 고구마 표준 시비량
- 시비량: 요소 12.0 –용성인비 31.5 –염화가리 26.0 –퇴비 1,000㎏/10a
○ 조사항목: 섬유질 발생 정도, 조직 관찰 등
<시험 3> 고구마 재배기간에 따른 섬유질 발생 양상 분석(’21∼’22)
○ 시험품종: 신품종 추가 12품종
○ 재배기간: 삽식 후 60, 80, 100, 120, 140, 160일
- 삽식: 5월 중순(보통기 재배)
○ 정식간격: 이랑넓이 70cm x 주간간격 20cm
○ 멀칭종류: 투명배색필름
○ 조사항목: 섬유질 발생정도, 조직관찰 등
(2공동) 고구마 재배환경 및 지역에 따른 섬유질 발생 양상 분석
○ 고구마 주요 재배지역의 기상현황 조사
- 무안, 익산, 예산, 여주, 원주 등 5지역의 기온, 강수량, 일조시간 등 기상 현황 수집
○ 고구마 주요 재배지의 시료채취 지점 선정 및 분석
- 시료 채취지역의 토양에 대해 pH, EC, 그리고 색차값 측정
- 호감미 품종의 섬유질 함량 및 식감저해 정도 평가
○ 고구마 재배지역의 품종 및 지역간 섬유질 함량 분석
- 지역 및 품종
·(2021) 무안, 해남, 운봉 / 호감미, 소담미, 진율미, 풍원미, 단자미
·(2022) 무안, 해남, 영암, 여주 / 호감미, 소담미, 진율미, 호풍미
○ ‘호감미’ 품종 재배지의 섬유질 함량과 토양특성 분석
- 시료채취 지역
·(2021) 13개시군 19지점 : 함양, 해남1, 해남2, 무안, 정읍, 고창, 김제, 부안, 보령1. 보령2, 당진, 예산, 홍성, 여주1, 여주2, 여주3, 여주4 무안, 해남, 운봉 / 호감미, 소담미, 진율미, 풍원미, 단자미
·(2022) 15개 시군 22지점 : 진주, 해남1, 해남2, 영암1, 영암2, 무안, 김제, 익산, 운봉, 논산1, 논산2, 보령1, 보령2, 예산, 아산, 청원1, 청원2, 여주1, 여주2, 여주3, 이천, 원주
○ 강수량 등 기상 자료 : 2021년 13개시군, 2022년 15개 시군 수집지역
(3공동) 재배조건에 따른 섬유질 발생 양상 및 저감 재배기술 개발
<시험 1> 시비량이 고구마 섬유질 발생에 미치는 영향 구명(’20∼’22)
○ 시험품종: 호감미
○ 처리 내용: 표준시비, 표준시비+질소 20%증, 표준시비+질소 40% 등 6처리
○ 조사항목: 섬유질 함량, 식감저해정도 평가 등
<시험 2> 토양 수분이 고구마 섬유질 발생에 미치는 영향 구명(’20∼’22)
○ 시험 품종: 호감미
○ 처리 내용: 비가림시설 내 최소관수, 20일 간격 5, 10, 20mm
- 관수(점적관수)
- 천장개폐형 비닐하우스, 관수량 제어(계량기 계측)
○ 조사항목: 토양 수분 모니터링, 섬유질 발생 정도, 조직관찰, 식미평가 등
□ 연구개발성과
○ 고구마 주요품종의 식감 저해 섬유질 분석법 정립
- 고구마 찌기(105℃, 50분) → 30mesh 체에서 으깨면서 따뜻한 물(50℃)로 3회 세척 → MES/TRIS(a-amylase 등) → 항온수조 95℃, 30분간 혼합→ 30mesh 흐르는 물에 세척 → 105℃, 12시간 건조 → 건물중 측정 100g 당 mg으로 환산
○ 고구마 주요품종 섬유질 특성 분석
- 분질 품종은 대유미>신건미>신율미=진율미>증미>진홍미 순으로 많았으나 섬유질이 가늘고 부드러워 식감에는 영향이 없는 것으로 생각됨
- 중간질 및 점질 품종은 호감미>풍원미>보드레미>다호미 순으로 많았고 호감미 품종은 섬유질이 굵고 긴 형태가 많아 식감에 영향을 주는 것으로 생각됨
○ 고구마 주요품종의 재배기간에 따른 섬유질 발생양상 조사
- 정식 후 괴근 비대초기인 60일경(7월 중순)의 품종별 섬유질 발생량은 신건미, 호감미, 풍원미, 신율미 등 품종에서 약 190∼280 mg/100g으로 많은 경향이었으며, 재배기간이 경과할수록 12품종모두 섬유질 발생량은 감소하는 추세였음
○ 품종 및 재배지역간 섬유질 함량차이 구명
- 고구마 품종 간의 섬유질 발생량은 차이가 있으나 품종 및 재배지역간 차이는 유의성이 없었음
○ 고구마 재배지 토양특성과 섬유질 함량과의 상관성 구명
- 고구마 재배지의 토양 중에 인산과 유기물함량이 많고 pH가 높은 토양에서 섬유질 발생량 많아 상관성 있음
○ 고구마 재배기간 중 강수량과 섬유질 함량과의 상관성 구명
- 고구마 정식 초기부터 괴근 형성 및 비대초기에 토양수분이 부족할 경우 섬유질 함량이 증가하여 상관성 있음
○ 시비량이 고구마 섬유질 발생에 미치는 영향 구명
- 고구마 재배시 시비량 수준에 따라 섬유질 발생량의 차이를 조사하기 위해 시비수준을 표준시비+질소 20%,표준시비+질소 40%표준시비+칼륨 20%,표준시비+칼륨 40% 등 6처리 실시하였으나 시비량에 따른 섬유질 발생량의 유의적인 차이는 없었음
○ 토양 수분이 고구마 섬유질 발생에 미치는 영향 구명
- 관수량에 따른 고구마 괴근의 섬유질 함량을 분석한 결과 재배기간이 길어질수록(정식 후 90일→120일) 감소하는 경향을 보였으며 최소관수(5 mm)처리구에서 정식 후 90, 100, 120일에 수확한 고구마의 섬유질 함량은 다른 관수처리구보다 높았음
□ 연구개발성과 활용계획 및 기대 효과
○ 고구마 품종, 재배기간, 재배환경에 관한 섬유질 특성 및 발생 양상 정보 제공
○ 고구마 재배지의 토양관리(객토, 흙뒤집기) 및 정식 초기부터 괴근 형성기 및 비대
초기까지의 가뭄시 적기에 관수로 섬유질 발생량을 낮추어 품질 향상으로 소비 촉진에 기여
(출처 : 요 약 문 2p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 요 약 문 ... 2
- 목차 ... 5
- 1. 연구개발과제의 개요 ... 6
- 1-1. 연구개발의 필요성 ... 6
- 1-2. 연구개발 대상 기술의 국내외 현황 ... 6
- 1-3. 연구개발의 중요성 ... 7
- 2. 연구개발과제의 수행 과정 및 수행내용 ... 7
- 3. 연구개발과제의 수행 결과 및 목표 달성 정도 ... 12
- 1) 연구 수행 결과 ... 12
- 2) 목표 달성 수준 ... 55
- 4. 목표 미달 시 원인분석 ... 56
- 1) 목표 미달 원인(사유) 자체분석 내용 ... 56
- 2) 자체 보완활동 ... 56
- 3) 연구개발 과정의 성실성 ... 56
- 5. 연구개발성과 및 관련 분야에 대한 기여 정도 ... 56
- 6. 연구개발성과의 관리 및 활용 계획 ... 57
- 붙임. 참고 문헌 ... 58
- 끝페이지 ... 61
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